Приговор Михаилу Ходорковскому и двум другим обвиняемым показывает, что российское правосудие являются независимым, а именно - независимым от права. Тот факт, что судьи отвергали возражения защиты как 'не касающиеся дела и далекие от реальности', раскрывает суть политической реальности за юридическим фасадом. Суд, экспроприировавший собственность Ходорковского и - пока что - приговоривший его к девяти годам лишения свободы, тем самым воздвиг себе памятник. Памятник также и в честь политической смерти путинского компромисса между (аполитичными) олигархами и, якобы, бескорыстным аппаратом власти.

Будет, конечно, обжалование, а тем временем продолжение пребывания Ходорковского в следственном изоляторе 'Матросская тишина'. Будет и разбирательство перед европейской юстицией, решение которой Москва отвергнет как вмешательство во внутренние дела. Будет короткая волна общественных протестов. Но все это ничего не изменит в процессе перераспределения богатства новых русских, источник которого с точки зрения закона, конечно же, не хрустально чист, но владельцам которого, в любом случае, остается теперь лишь покорно дрожать от страха.

И если теперь новые русские богачи начнут переправлять свое состояние за границу быстрее, чем будут расти государственные доходы от экспорта нефти, то причиной этого будет лишь одно - российская юстиция.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Произвол ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Кремлевская юстиция ("Handelsblatt", Германия)

Акт произвола ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Ходорковский проигрывает бой ("La Vanguardia", Испания)

Олигархи падают с вершины: Путин переворачивает 'пирамиду власти' ("The Financial Times", Великобритания)

Удар по гражданскому обществу ("ARD", Германия)

Беспощадный приговор ("Liberation", Франция)

Здесь суд, здесь советским духом пахнет ("The Washington Post", США)

Басманное правосудие ("The Wall Street Journal", США)

Российскому олигарху дали девять лет тюрьмы ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.