После вынесения приговора бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому российский прокурор заявил о возможности очередных судебных процессов против экономических боссов страны.

'У нас в запасе намного больше документов', - сказал заместитель генерального прокурора Владимир Колесников, выступая по телеканалу НТВ. Дело ЮКОСа, по его словам, было не последним.

Арестованный полтора года назад Ходорковский был на прошлой неделе приговорен за мошенничество и уклонение от уплаты налогов к девяти годам заключения. Концерн, которым он прежде руководил, разрушен. Основное предприятие ЮКОСа, 'Юганскнефтегаз', перешло в руки государственного нефтяного концерна 'Роснефть' и, таким образом, практически национализировано.

Ходорковский стал опасным для Путина

Действия российских органов власти вызвали критику на Западе и со стороны испуганных инвесторов. Наблюдатели расценили процесс как политически мотивированный. Ходорковский, прежде один из самых богатых людей России, открыто выступил с амбициями на пост президента Владимира Путина. Путин объявил о необходимости обуздания амбициозных в политическом плане олигархов, сколотивших свои громадные состояния во время экономического хаоса в первые годы после распада Советского Союза. В прошедшие выходные он подверг публичной критике главу государственного электроэнергетического концерна РАО 'ЕЭС России' Анатолия Чубайса за отключение 25 мая электросети в Московской области. Чубайс является движущей силой либеральной оппозиционной партии СПС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.