Петропавловск-Камчатский, 15 августа 2005 года. Камчатский полуостров на российском Дальнем Востоке находится очень далеко от Лондона, Милана или Лазурного берега, постоянных мест, где любят проводить время олигархи.

Прошлой зимой тысячи жителей Камчатки месяцами жили без тепла и света при наружной температуре до минут 40 градусов по Цельсию. Но для одного российского миллиардера это удаленное место, расположенное в 9 часовых поясах от Москвы, может вскоре стать привычным. Кремль, кажется, наметил в 1007 году сделать местным губернатором Виктора Вексельберга, магната нефти и металлов.

Специальный представитель президента Путина на российском Дальнем Востоке Константин Пуликовский сказал, что предложил эту идею лично магнату. "В ходе нашей встречи один на один я предложил, чтобы он выставил свою кандидатуру на пост главы объединенного региона. Он мне ответил 'А почему бы и нет?'" - сказал г-н Пуликовский, который сейчас составляет список кандидатов.

Г-н Пуликовский предложил также миллиардеру Роману Абрамовичу, который владеет английским футбольным клубом "Chelsea", остаться на второй срок в должности губернатора Чукотки, другого удаленного дальневосточного региона.

Аналитики теперь считают, что эти два магната стали объектами новой уловки Кремля, пытающегося заставить олигархов вернуть назад часть тех состояний, которые они накопили в ходе приватизационных сделок 1990-х годов.

"Это один из кремлевских трюков, - заявил политолог и советник Кремля Сергей Марков. - Они не способны создать по-настоящему функционирующую административную систему, особенно в ослабленных регионах, и поэтому решили использовать 'ресурсы' олигархов".

Г-н Абрамович, который вот уже 4 года закачивает в Чукотку собственные деньги, сказал, что не будет баллотироваться на второй срок.

Но в соответствии с принятым в этом году спорным законодательством, губернаторов больше не выбирают: их назначает г-н Путин.

Даже самый влиятельный олигарх едва ли откажется от подобного назначения после того, как нефтяного магната Михаила Ходорковского в мае с.г. осудили на 9 лет.

А поэтому сорокасемилетний г-н Вексельберг очень тщательно выбирал слова, когда давал свой ответ: "Заявление г-на Пуликовского было настолько же лестным, насколько и неожиданным, если учесть, что мы живем пока что в 2005 году, и этот вопрос не стоит в сегодняшней повестке дня", - сказал он.

Журнал "Forbes" называет г-на Вексельберга третьим самым богатым человеком России, указывая, что его состояние равно 5 млрд. долл. США. Его компания "Аксесс-Ренова" имеет на Камчатке рудные предприятия.

Нынешний губернатор Камчатки Михаил Машковцев является коммунистом; он должен оставить свой пост в 2007 году. Вот что он сказал: "Не могу ничего сказать о нем лично, но мы живем в новое время, и если он сможет добиваться своего и хорошо вести дела, что ж, в таком случае это неплохая идея".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.