Акционерам Evraz Group S.A.

Уважаемые акционеры,

В последнее время в различных международных СМИ и в судебных документах в США затрагивался ряд чрезвычайно серьезных вопросов, которые могут повлиять на исход предстоящей, хотя еще и незавершенной сделки Evraz Group S.A. и которые требуют дальнейшего расследования и сообщения всей информации акционерам.

В последнее время сообщалось, что компании, контролируемые Evraz Group совместно с Renova Inc., подконтрольной российскому олигарху Виктору Вексельбергу, приобретают 74% акций Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) на Украине. Сумму сделки приблизительно оценивают в 380 млн. долларов. Однако из-за ряда вопросов, касающихся НЗФ, эта новость может оказаться не такой хорошей, как кажется.

Первая причина для беспокойства заключается в том, что г-н Вексельберг, владелец нового партнера Evraz Group, Renova Inc., в настоящее время выступает в США в качестве ответчика по иску на сумму 1,5 млрд. долларов. Он обвиняется во взяточничестве, коррумпировании чиновников российского правительства и использовании физической силы при захвате российской нефтяной компании "Югранефть", которую до этого контролировала канадская Norex Petroleum Limited.

Г-н Вексельберг был также вовлечен в громкий и чрезвычайно противоречивый диспут с BP Plc относительно контроля над российской нефтяной компанией "Сиданко". Сообщается также, что сама Evraz стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США из-за якобы имевших место искажений фактов в недавнем проспекте эмиссии акций.

Во-вторых, вместо того, чтобы приобрести акции НЗФ, чьи акции были заморожены по решению украинского суда, названные выше компании, подконтрольные Evraz Group и г-ну Вексельбергу, приобретают акции промышленно-финансового консорциума "Приднестровье", который владеет 50% плюс одна акция НЗФ, а сам в свою очередь контролируется Виктором Пинчуком, зятем бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Консорциум приобрел свою долю в НЗФ на приватизационном аукционе в 2003 г. за сумму, составляющую ничтожную часть ее подлинной стоимости, благодаря особым условиям, созданным правительством Кучмы, в результате чего единственным претендентом, чья заявка была принята, оказалось "Приднепровье".

В-третьих, после окончания эры Кучмы новое украинское правительство обратилось в суд с намерением аннулировать приватизацию НЗФ. Хотя сначала иск был отклонен, 25 июля 2005 г. апелляционный суд на открытом заседании аннулировал это решение. Но дело приняло мистический поворот, и письменное решение так и не было выпущено, якобы из-за влияния Петра Порошенко, председателя Совета безопасности и обороны Украины. Слушание в Верховном суде по торговым делам в Киеве назначено на 16 августа 2005 г.

В-четвертых, по данным газеты "Newspaper a la Kiev", если аукцион будет признан незаконным, потери Украины могут составить 740 млн. долларов, которые могут быть востребованы с "Приднепровья". В дополнение к приватизационной неразберихе, "Приднестровью" и, не исключено, Evraz Group могут быть предъявлены обвинения со стороны других акционеров НЗФ в утаивании на протяжении многих лет доходов через швейцарскую компанию Steelex, подконтрольную Пинчуку и поставлявшую НЗФ сырье и покупавшую его продукцию. Это также может стать поводом для предъявления налоговых претензий со стороны украинского правительства.

Как видите, приобретение доли в "Приднестровье" несет в себе определенные риски для Evraz Group, которые могут привести к потере всех инвестиций, профинансированных из ваших средств. Акционеры Evraz Group, ее совет директоров, ее аудиторы Ernst & Young и ее андеррайтер Morgan Stanley имеют право узнать всю информацию, касающуюся сделки с "Приднестровьем".

Wisewood Holdings Limited,

акционер НЗФ

через Marks & Sokolov LLC

1835 Market Street, 28th Floor, Philadelphia, PA 19103.

Тел. (215) 569 89 01

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.