'Газета выборча' в четверг в передовой статье широко цитирует результаты опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения после целого ряда последних инцидентов, которые привели к существенному обострению польско-российских отношений. Оказывается, несмотря на усилия официальной российской пропаганды, чтобы в плохом свете представить Польшу и поляков, россияне считают, что у наших народов есть больше 'общего', нежели поводов для размежеваний. Из опроса явствует, что 42 проц. россиян воспринимает Польшу как 'дружественное и союзническое государство' либо 'стратегического и экономического партнера'. Однако участники опроса с подозрением относятся к близкому сотрудничестве Польши и США. Каждый третий из них считает, что это сотрудничество направлено против России и с целью ослабить ее позицию. 40 проц. убеждены, что Польша стремится к ослаблению позиции России путем отстранения от власти президента Беларуси Александра Лукашенко.

В целом - отмечает 'Газета выборча' - Польша в России ассоцируется весьма симпатично. Итак, каждый у каждого четвертого россиянина слово Польша связано с 'краковской колбасой' и полонезом композитора Огинского, несмотря на то, что в России это произведение считается исконно русским. Список наиболее популярных в России поляков неизменно возглавляют певицы Анна Герман и эдита Пьеха, а также киноактриса Барбара Брыльска. Только после них следуют Фридерик Шопен, Николай Коперник, папа римский Иоанн Павел II и первый лидер 'Солидарности' Лех Валенса. 'Россияне не пошли на подвох Путина. В России о Польше думают лучше, чем хотели бы кремлевские пропагандисты и официальные СМИ' - подчеркивает 'Газета выборча'.

Польша в сознании россиян ассоциируется со страной, где люди живут лучше, чем они и где экономические реформы завершились успехом. Между тем россияне уверены, что Польша в своей политике стремиться к ослаблению позиции России. Как показывает социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 90 проц. россиян уверены, что экономическая трансформация завершилась в Польше более значительным успехом, нежели в России. Более того, 13 проц. опрошенных считают, что проводимые в Польше реформы оказали положительное влияние на ход экономических реформ в России.

'Это может удивлять, потому что наши коммунисты и националисты, а нередко также и наша официальная пропаганда еще сегодня пугают российское общество последствиями шоковой терапии, которую внедрили в Польше либералы' - напоминает директор по международным и общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов.

ас/

________________________________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

______________________________________________________

Бить и запугивать - это традиционный метод русских ("Wprost", Польша)