Именно в России, понесшей самые большие жертвы в борьбе против фашизма, - самое большое в мире количество нацистов. В настоящий момент эксперты исходят из того, что их насчитывается не менее 50000 человек. Тенденция нарастающая. Только за последний год армия скинхедов увеличилась примерно на 50 процентов. Российский президент Владимир Путин устыдился этого факта публично во время торжеств, посвященных 60 годовщине освобождения бывшего концентрационного лагеря Освенцим.

Правозащитники давно предостерегают по поводу правой опасности. Сегодня близкий к государственным органам власти 'Центр исследования общественного мнения' представляет тревожные результаты проведенных опросов общественного мнения. Согласно им, 43 процента российского населения поддерживает националистов, а 16 процентов - даже радикальных националистов. Если в 1998 году лозунг 'Россия для русских' поддерживали 30 процентов опрошенных, то сегодня - уже более 40 процентов.

Московское 'Бюро по правам человека', представившее недавно свой ежегодный доклад по вопросам враждебного отношения к иностранцам, дискриминации и антисемитизма, получило в ходе опросов результаты, свидетельствующие, что националистов поддерживают от 50 до 60 процентов населения. 'Хотя российская конституция запрещает разжигание национальной и расовой розни, некоторые радикальные национальные партии имеют возможность беспрепятственно пропагандировать свои цели', - говорит автор доклада Семен Чарный.

В качестве примера он назвал движение 'Русское национальное единство' (РНЕ), запрещенное в 2003 году. Оно и другие экстремистские националистические движения часто получали даже поддержку со стороны партий, представленных в парламенте: например, от либеральных демократов ультра-националиста Владимира Жириновского, коммунистов и, прежде всего, со стороны левого национального объединения 'Родина'. В ведомостях зарплаты всех этих трех политических сил скинхеды, по словам Чарного, значатся в качестве курьеров, телохранителей и даже референтов депутатов.

Милиция и спецслужбы, продолжает Чарный, на этот феномен внимания не обращают или умаляют его значение, в том числе и по той причине, что без специальной предварительной подготовки крайне сложно собирать доказательную базу. Суды поэтому уже отклонили ряд исков. К тому же правозащитные органы, согласно Чарному, прежде всего их мелкие чиновники, зачастую сами занимают крайне националистические позиции.

Исследователей особо беспокоит феномен, открытый ими, скорее, случайно: особенно благодатную почву националистическая идеология, находит, очевидно, среди представителей среднего класса, который, как считается, находится лишь на этапе своего становления. Более 50 процентов опрошенных, причисляющих себя к среднему классу, потребовали наряду с мерами по укреплению суверенитета России также этнически однородного национального государства. В качестве непосредственной угрозы воспринимаются представители нерусских народов (примерно 20 процентов всего населения России): прежде всего, кавказцы и наряду с мусульманами из Чечни или Азербайджана - также христиане-армяне.