Воскресенье, 21 августа. Второй день Премьер Лиги. Лондонское дерби между 'Челси' и 'Арсеналом' затягивается. На табло застыли цифры 0:0. А между тем, чемпионат Англии по футболу уже близок к своей развязке.

И тогда на 57 минуте португалец Жозе Моуринью (Jose Mourinho), главный тренер и менеджер клуба 'Челси' вытаскивает свои козыри: Микаэля Эссьена (Michael Essien) и Шона Райт-Филлипса (Shaun Wright-Phillips). На покупку этих игроков было затрачено более 70 млн. евро. С их помощью Дидье Дрогба (Didier Drogba), которому платят 37,5 млн., и удалось забить единственный гол в этой встрече. 'Мы еще не выиграли чемпионат, но команда держится крепко'. Жозе Моуринью не скрывал своей радости, ведь с 1995 г. его команда впервые выиграла у 'Арсенала' на своем поле.

Тренеру 'канониров', французу Арсену Венгеру (Arsene Wenger) остается только горько вздыхать: 'Мы на рынке, где первым выбирает 'Челси', а потом уже можете подойти вы. Для 'Челси' - своя цена, для всех остальных - общий тариф. Это очень напрягает, но сделать ничего нельзя', - недавно заявил он.

Летом клуб 'Челси' потратил в 5 раз больше, чем его основные соперники - 'Арсенал' и 'Манчестер Юнайтед'. Резервная команда 'Челси' - это целый батальон звезд, и стоит он около ста миллионов евро! К примеру, знаменитый центровой Джо Коул (Joe Cole) как раз и играет в команде B. Игроки панически боятся потерять форму, что означает для них приближающуюся чистку. По словам Жозе Моуринью, секрет успеха прост: постоянный контракт получает тот, кто больше всего этого хочет и может это доказать.

Над португальцем стоит столь же требовательный русский олигарх Роман Абрамович, владелец 'Челси'. Ему 38 лет и, похоже, ему нравится образ человека, сорящего деньгами. Жозе получил от Романа, для которого не существует слова дорого, чистый чек. С тех пор, как русский миллиардер в 2003 г. купил этот клуб, он потратил на звезд футбола более 200 млн. фунтов стерлингов (около 300 млн. евро).

Пирамида

Итак, денег Абрамовичу хватает. И его состояние продолжает расти. Ему и его партнерам принадлежит 72% российской нефтяной компании 'Сибнефть'. Когда ее купит 'Газпром', главный акционер получит еще 4-5 млн. фунтов стерлингов. Олигарх потихоньку сворачивает свои дела в России, ведь инвестиционный климат там оставляет желать лучшего.

Роман Абрамович бросил якорь в Лондоне. Футбольный клуб 'Челси' стал вывеской лондонского холдинга 'Millhouse Capital', которому принадлежит целая пирамида из частных компаний. В лондонском Сити поговаривают, что Абрамович финансирует иранского бизнесмена Кию Джурабчяна (Kia Joorabchian). Этот близкий друг, которому уже принадлежит бразильский клуб 'Corinthians', недавно рассказал о своих планах по покупке команды 'West Ham' (1-й дивизион). Однако Абрамович и Джурабчян опровергают всякие слухи о совместных делах.

Однако над головой русского миллиардера уже появились первые тучки. Из охотника он может превратиться в дичь. Российская топливная компания 'Sibir Energy', зарегистрированная в Лондоне, возбудила против него дело на Виргинских островах и требует взыскать с Абрамовича более двух миллиардов долларов. Иск подан по поводу установления права на собственность на одно из совместных с 'Сибнефтью' предприятий.

А тут еще Европейский банк реконструкции и развития тоже подал судебный иск, требуя возвращения кредита, взятого в 1997 г. принадлежавшим Абрамовичу банком 'СБС-Агро'.

И, наконец, бывший наставник и партнер Абрамовича Борис Березовский уже давно находится в весьма непростых отношениях с Владимиром Путиным. Из своей лондонской ссылки олигарх грозится Абрамовичу судом, за то, что тот помогал Кремлю налагать арест на его счета после бегства Березовского из страны в 2001 г.

Суды продолжают перетряхивать грязное белье, а полемика по поводу смутного происхождения неожиданного богатства Романа Абрамовича между тем продолжается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.