Амбиции, сталкиваясь с реалиями, приводят зачастую к отрезвлению. Наглядный пример тому продемонстрировал недавно президент России. На открытии международного аэрокосмического салона Владимир Путин еще пилотировал, эффектно с точки зрения рекламы, стратегический бомбардировщик. И в то же время в начале недели в воздух запретили подниматься президентскому самолету: из соображений безопасности.

Вслед за этим запретом, предписанным Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, последовала острая критика со стороны политического противника. Михаил Касьянов, уволенный Путиным в марте 2004 года с поста премьера, заявил о себе из Лондона, предъявив серьезные обвинения, связанные со стилем руководства российского президента. Британский Центр внешней политики опубликовал в рамках реализации своего проекта 'Будущее России' материал бывшего премьера, в котором Касьянов подвергает жесткой критике амбиции президента Путина и реальное положение дел.

Еще несколько лет назад многие были твердо убеждены, что Россия избрала политический курс, ставящий целью соблюдение прав человека, развитие рыночной экономики и демократии, пишет Касьянов. Однако фактически приходится наблюдать, что Россия за короткий промежуток времени утратила почти все характерные признаки современного демократического государства. Правительство и парламент без 'ежедневных указаний' - практически недееспособны. Все более раболепными становятся органы правосудия. Нанесен серьезный ущерб разделению властей, на смену ему пришла так называемая вертикаль власти, базирующаяся на ложном представлении, будто государство должно контролировать все политические и социальные процессы в стране.

Не нравятся Касьянову и процессы, связанные с экономическим развитием России. Государство, дескать, подрывает базу свободной экономики, вместо того чтобы поддерживать предприятия, оно занимается перераспределением собственности. Модернизация экономики в таких условиях, по его мнению, невозможна. Касьянов критикует также государственную опеку электронных средств массовой информации. Отсутствие реального политического контроля и полнейшая безответственность привели к резкому росту масштабов коррупции.

Выдавать подобные процессы за 'национальные особенности демократии' цинично, делает вывод Касьянов и требует отмены целого ряда политических решений, принятых в период правления Путина. По его мнению, необходимо снова вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров, отменить недавние изменения в избирательном законе. Вместо того чтобы продолжать лишать органы юстиции независимости, необходимо немедленно приступить к их реформированию. Следует исправить также ошибки внешнеполитического плана.

Касьянов, выразивший готовность выставить свою кандидатуру на президентских выборах в 2008 году, расценивает шансы реализации своей программы как незначительные. Сомнительно также, чтобы у него был шанс действительно выдвинуть свою кандидатуру. Последние недели Касьянов находится за границей: прокуратура Москвы ведет следствие по делу о якобы злоупотреблении им служебным положением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.