Президентские выборы 2008 г. еще далеко, но битва за голоса молодых избирателей уже началась. Даже летом Владимир Путин не забывает про воспитательную работу с движением 'Наши' (имеется в виду 'наши, русские'). В конце школьного года их уже принимали в Кремле. А в июле президент пригласил около 50 юных 'нашистов', прилетевших со своего первого съезда, к себе на дачу в Завидово. Президент еще раз объяснил им, как они могут быть полезны 'не только властям, но и обществу, и государству'.

После революций в Сербии, Грузии и на Украине, в которых активное участие принимала молодежь, обжегшийся Кремль теперь начеку. 'Наши' наблюдают за настроениями в обществе, льстят властям и вербуют новых сторонников. Движение было создано в феврале этого года в атмосфере большой секретности, официально зарегистрировано 15 апреля. 'Наши' - это молодежь от 17 до 23 лет.

Костя Голоскоков, высокий брюнет, постриженный под бобрик - один из комиссаров, которые осуществляют руководство движением. В Москве их около 80 и 3000 по всей России. Простых членов сейчас только набирают. 'Мы принимаем не всех, нужна рекомендация. Нам нужны настоящие патриоты, образованные, соображающие люди', - гордо говорит Костя, не преминув напомнить, что новобранцы сдают экзамен на знание 'Манифеста движения молодых демократов и антифашистов 'Наши'. Этот основополагающий документ движения был опубликован в газете 'Известия' в апреле этого года.

Костя, как и большинство комиссаров, получает хорошее образование в одном из лучших высших учебных заведений столицы - Высшей школе экономики. Другие пришли из таких престижных вузов, как МГУ, МВТУ имени Баумана или МАИ. Чем-то напоминает комсомол, который двигал на высокие посты лучших своих членов. 'Наши' тоже оказывают содействие в устройстве на работу. 'К осени будет готова база данных о членах нашего движения на разных предприятиях. Если кому-то из 'Наших' будет нужна работа, я задействую эти контакты, чтобы дать ему преимущество перед другими кандидатами', - объясняет Евгений, который сейчас учится в МГУ.

Костя, как и Евгений, всерьез рассматривает 'Наших', как трамплин для восхождения к правящим кругам. С солидным видом, хотя и немного колеблясь, Костя признается, что с помощью 'Наших' он устроился на курсы ораторов. 'Мы хотим произвести кадровую революцию. Мы должны быть готовы через десять лет взять на себя управление страной и заменить тех, у кого это не получилось, кто бросил страну на произвол иностранных бизнесменов, устроил разгул приватизации', - говорит он, намекая на действия команды Ельцина в 1990-е гг. Одно из главных качеств элиты, к которой они себя уже причисляют, это безусловный патриотизм. Страна должна обрести утраченное величие.

Имперская ностальгия

В тесном офисе 'Наших' в центре Москвы все взгляды притягивает к себе портрет Путина. Официально движение не считает себя инструментом борьбы с оранжевыми революциями в руках президента. Но юные новобранцы уверенно говорят: 'Мы поддерживаем его политику и его лично'. В ответ государство перекрывает улицы для их митингов и бесплатно предоставляет санатории для больших собраний.

Возбужденные ощущением своей причастности к элите, они без конца проводят обучающие конференции. В один из июньских дней в такой конференции поучаствовал журналист Михаил Леонтьев. Это была злобная трехчасовая лекция. С нападками на США, которые 'хотят дестабилизировать ситуацию в нашей стране', на 'бедную Грузию', на ВТО, без которой Россия прекрасно может обойтись, на 'олигархов, которые за границей собирают движение протеста'. Речь вполне в духе политики Путина и манифеста 'Наших', в котором явно просматривается ностальгия по великой империи.

Кто-то встает и задает вопрос: 'Что же делать с теми, кто предал нашу страну?'. Тут же следует четкий ответ: 'Революции в бывших советских республиках говорят о слабости государства. Величие России раздавит цветные революции'. Чтобы все окончательно стало ясно, Леонтьев добавляет: 'Национальная элита - это люди, которые берут на себя много обязательств по отношению к своей стране, своему народу. Самое важное обязательство - отдать свою жизнь, если так приказывает руководство'. 19-летний Костя польщен и уже ждет такого приказа, считая, что попал в круг 'избранных'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.