Мнения, основанные на предубеждениях, утверждал Фрэнсис Джеффри (Francis Jeffrey), всегда отстаиваются очень жестоко. Интересный опрос общественного мнения, проведенный в России, подтверждает точку зрения Джеффри. Опубликованные в одной из российских газет результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения, вызывают по меньшей мере удивление.

Большинство россиян негативно относится к иностранцам, особенно представителям Запада. Это неожиданно для страны, которую остальной мир считает частью Европы и Запада. По меньшей мере 42 процента россиян считают, что у представителей Запада нет никаких положительных черт.

В то время как россияне ассоциируют с собой такие положительные качества, как доброта, честность, искренность, добросердечность и благородство, жителей Запада они считают жадными, высокомерными, эгоистичными и холодными. Вместе с тем некоторые признают с неохотой наличие в западном обществе таких черт, как усердие, деловая хватка, ответственность, уважение законов, прямота и вежливость.

У большинства жителей Запада эти нелестные результаты опроса должны вызвать шок. Однако такое бывает с большинством мнений, основанных на предубеждениях и слухах. Вы не сможете опровергнуть их рациональными аргументами. Как объясняют некоторые социологи, большинство россиян строят свои суждения на стереотипах прошлого, а не на своем личном опыте.

То же самое можно сказать и о восприятии арабов и мусульман представителями Запада и всего остального мира. Неразумно и несправедливо строить суждения, основываясь на стереотипах, исторических мифах и слухах, и не иметь при этом собственного опыта, связанного с какой-либо группой людей, сообществом или страной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.