LIVE

5 min 00 sec

Беседа корреспондента РФИ, Беатрис Левейе, с Жоржем Соколофф, экономистом Научного центра международной информации.

Вопрос: Жорж Соколофф, добрый день. Сегодня Москва намерена значительно повысить стоимость энергоносителей для Молдавии, Украины, Грузии. Это плата за 'цветные революции', стремление к независимости и некий отход от России. В чем же состоят их нынешние привилегии?

Ж.С.: Добрый день. Ну, смотрите: российский гигант Газпром продает газ странам Балтии по цене 85-95 долларов за 1000м3 , Польше - по 120 долларов, Германии - 160 долларов. Все очень просто.

Вопрос: Однако экономику бывших союзных республик нельзя назвать процветающей. Затормозит ли рост цен на российские газ и нефть развитие этих государств?

Ж.С.: Прежде всего, Россия - это практически неисчерпаемый источник энергоносителей не только для них, но и для всей Европы, Китая и других стран. При этом у России хорошо развита инфраструктура, есть широкая сеть газо- и нефтепроводов. Например, на рынке газа у нее только один конкурент - Туркменистан, на рынке нефти - Казахстан и, может быть, Азербайджан, но деятельность последнего ограничена каспийским регионом. Определенно, Азербайджан нельзя рассматривать как равноценного конкурента России в регионе.

Теперь, что касается политического влияния России: к сожалению, Москва очень часто использует свои энергоресурсы в качестве 'оружия наказания' для непокорных соседей. Она то отключает электроэнергию Грузии из-за конфликта с выводом российских военных баз с территории страны, то ведет нескончаемые газовые войны с Украиной. Были также угрозы по отношению к Молдавии, а после вступления стран Балтии в Европейский Союз появились требования в их адрес оплачивать газ по 'польским ценам'.

Все это демонстрирует весьма неоднозначную политику Кремля в плане экспорта собственных природных ресурсов. Это своего рода балансирование между политикой империализма и более современным подходом. С одной стороны, Россия может 'влиять, привлекая' иностранных инвесторов, например, открыв капитал Газпрома для участия иностранных инвесторов. И это действительно вызвало небывалую реакцию на крупнейших мировых рынках! А, с другой стороны, она может 'влиять, наказывая' неугодных. Этот подход видится мне неправильным и довольно опасным, так как он насквозь политизирован. В нем больше от политики, чем от экономики.

Вопрос: В конечном итоге страны, бывшие республики Советского Союза, находятся почти в полной энергетической зависимости от России.

Ж.С.: Если Вы помните, несколько месяцев назад в Западной Европе активно обсуждалась проблема чрезмерной зависимости от российских энергоносителей. Так что это проблема не России и СНГ, а всей Европы. Особую обеспокоенность вызывает наличие в России огромных запасов газа, энергоносителя за которым, как считают специалисты, будущее и проблема его распределения уже сегодня стоит очень остро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.