26 августа на интернет-сайте 'Кавказцентр' появилось сообщение о том, что чеченский командир, исламист Шамиль Басаев, провозгласивший себя 'эмиром Чечни и Дагестана' и взявший на себя в частности организацию захвата заложников в школе в Беслане в сентябре 2004 года (331 погибших, половина - дети) и другие террористические акты в России, назначен вице-премьером сепаратистского правительства Чечни. Согласно опубликованному на сайте сообщению, президент сепаратистов Абдул Халим Садулаев назначил руководителем военных операций против российских войск в Чечне человека, голову которого после бесланской трагедии Москва оценила в 8 миллионов евро.

Потрясенное гибелью умеренного президента Аслана Масхадова, убитого в марте ФСБ (российскими спецслужбами), сепаратистское движение выбрало ему в преемники 35-летнего Абдула Халима Садулаева, которого представляют как 'умеренного'. Садулаев особо подчеркивал, что осуждает использование терроризма. 19 августа новый теневой глава государства объявил, что собирается реорганизовать свое правительство. В то же время он осудил деятельность своих представителей за рубежом, сетуя, что им не удалось убедить Парламентскую ассамблею Совета Европы принять резолюцию, осуждающую убийство Аслана Масхадова, а также невыдачу его тела семье.

Заявление о новых террористических актах

Ни одному представителю, ни одному члену парламента в изгнании не удалось организовать ничего, что можно было бы сравнить с терактом, проведенным 17 августа в Росни-Чу (Rosni Tchou), когда погибли пятеро российских военных, утверждал Абдул Халим Садулаев, напоминая о необходимости противостоять 'навязанным войной условиям'.

Что касается войны, то ежедневно происходит целая серия засад и терактов. В пятницу были убиты 4 российских военнослужащих и еще 13 ранены. По данным пророссийской администрации в Чечне, за последние сутки российские войска подвергались атакам 14 раз. Двое военных из российских федеральных войск погибли в перестрелке, произошедшей в четверг вечером в Шалинском районе (в юго-восточной части столицы Грозного). В пятницу утром недалеко от Ведено (района, откуда Басаев родом) в ходе сражения между сепаратистами и федеральными войсками погиб один военный.

Не следует ли рассматривать назначение 'эмира' Басаева как признак радикализации сопротивления? Не впервые глава исламистов удостаивается благосклонности со стороны чеченского руководства. Он уже побывал вице-премьером при Аслане Масхадове.

В интервью, данном российскому журналисту Андрею Бабицкому, Шамиль Басаев пообещал осуществить в России новые террористические акты. 'Признаю, что я подонок, бандит, террорист. А их как можно назвать? Это русские - террористы', - добавил радикальный лидер. Показанное по американскому телевизионному каналу 'АВС' интервью вызвало ярость Москвы, чьи войска оказались не способны локализовать врага российского государства N 1, укрывшегося в своем родном горном селе на юге Чечни.

Это явилось причиной дипломатической напряженности между США и Россией, поскольку Москва упрекает Вашингтон в 'предоставлении трибуны кровавому террористу'. Тем не менее, кадры интервью были показаны и по российским каналам, но без звука, так как, согласно закону, журналисты не имеют права передавать высказывания террористов.