'Реклама - это пропаганда греха'. 'Когда смотришь другие каналы, понимаешь, что все пропало'. . . Заставка нового телеканала 'Спас' выполнена в минималистском стиле - оранжевые язычки пламени на черном фоне, но заявления его гостей претендуют на озарение свыше. То поп в черной сутане говорит о спасении душ при помощи телевидения, то металлист или балерина изрекают какую-нибудь мудрость. . . После армейского телеканала 'Звезда', который начал свое вещание в феврале, 'Спас' - это второй тематический телеканал, созданный в пику ставшему привычным телевизионному разгулу и направленный на прославление главных ценностей: любви к Богу, родине и армии.

Кстати, один из журналистов, Иван Демидов, сначала работал над запуском 'Звезды', а потом стал главным редактором 'Спаса'. Известный журналист, который начинал, как ведущий музыкальных программ, признается, что у каналов одинаковая направленность. 'Православие в России - это больше, чем религия, - объясняет он, - это составляющая нашей государственной идеологии'. Поэтому ''Спас' будет политическим каналом'.

Прикрытие

В одной из недавних передач на этом канале один высокопоставленный чиновник объяснял, почему в России невозможна цветная революция по примеру грузинской или украинской. Главный редактор 'Спаса' и не пытается отрицать того, что оба канала были созданы в преддверии парламентских и президентских выборов: 'Мы рассчитываем сыграть свою роль в 2007-2008 гг., хотя сейчас еще трудно определить, какой она будет. Наша аудитория остается довольно ограниченной (на сегодняшний день 'Спас' могут принимать только 400 000 абонентов НТВ Плюс), но наша публика - это элита общества'.

На 'Звезде' похожие послания исходят уже не от священнослужителей, а от людей в военной форме: 'Мы готовы служить России'. Недавно там показывали семью военных, уехавших по контракту в Чечню. Супруги гладили форму и рассказывали, как они счастливы жить не в палатке, а в настоящем доме. Страшная реальность российской армии - дедовщина, самоубийства и ежедневная гибель солдат в Чечне, все же проглядывает отовсюду: мы догадываемся о ней по мрачным лицам призывников на заднем плане, или даже по признанию нашего образцового солдата, о котором писалось выше: 'Мы скучаем по детям. Но в Чечню мы приехали, чтобы заработать побольше денег'.

'О проблемах российской армии говорят все', - защищается Александр Лебедев, директор проекта 'Звезда' в министерстве обороны. 'Мы же хотим восстановить доверие народа к своей армии. И показывать больше позитива'. Полковник Лебедев обещает в скором времени показать реалити-шоу 'Теперь ты в армии' (русская версия песни You're in the Army Now) и проводить разные ток-шоу. Не без цензуры, конечно, как в старые добрые времена: 'Нужно уважать своего зрителя, как и свою страну. В ток-шоу зачастую болтают невесть о чем. Для того, чтобы передача получилась, нужно вырезать бесполезную болтовню'.

'Это совершенно бездарный телеканал', - возмущается эксперт по вопросам обороны Павел Фельгенгауэр, который быстро перестал его смотреть. 'Он напоминает мне советское телевидение, в худшем его виде'. Его подозрения серьезны: 'Сейчас мне кажется, что этот канал - просто средство освоения бюджетных денег. В армии этим заниматься умеют'.

Неопределенный бюджет

И действительно, руководство 'Звезды' и 'Спаса' не распространяется по поводу своего бюджета. Представители военного телеканала утверждают, что его финансирует государство, но не уточняют, о какой сумме идет речь. Он так и остался каналом для избранных: в Москве поймать его могут лишь те, у кого есть мощные антенны. 'Спас' считается частной телекомпанией. Канал утверждает, что финансирование поступает от 'православных предпринимателей', которые ищут спасения души . . . или сближения с Кремлем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.