ЕС шестой год пытается по-новому определить свои отношения с Россией. Однако вывод, который делают ведущие эксперты на форуме в Альпбахе, действует отрезвляюще. Начиная с 1999 года, когда финны, возглавлявшие ЕС, призвали к партнерству с Москвой, мол, экономические связи стали, конечно, теснее, однако в политических отношениях стабильности добиться не удалось.

'Нет ясности относительно целей этого партнерства, и понимания, с помощью чего ее можно добиться', - делает вывод Ханнес Адомайт (Hannes Adomeit), эксперт по России из берлинского Фонда науки и политики. Жак Рупник (Jacques Rupnik) из парижского Центра международных исследований предостерег, что пока сближение происходило, прежде всего, на основе личных отношений. Например, тесным связям между президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac) и президентом России Владимиром Путиным может прийти конец, как только к власти придет Николас Саркози (Nicolas Sarkozy), сказал Рупник.

В экономической области отношения между ЕС и Россией стали в последнеe время, конечно, теснее. Сегодня 50 процентов российского экспорта идет в ЕС, а Европа в значительной мере зависит от российских поставок энергоносителей. В то же время существует непреодолимый конфликт интересов в Восточной Европе. Рупник отмечает, прежде всего, разногласия, связанные с политикой в отношении Украины, Грузии и Белоруссии: 'У каждой из сторон в этом регионе своя собственная стратегия'. Адомайт также предупреждает, что две мировые державы хотят доминировать в одном и том же регионе.

Появлению разногласий способствует также то, что Европа, поддерживая российские реформы, хотела бы экспортировать свою собственную систему ценностей. Они мало согласуются с представлениями Москвы. ЕС поддерживает реформы снизу, российское руководство, напротив, хочет реформировать общество снизу.

В период второго президентского срока Путина этот конфликт обострился, поскольку в Москве есть склонность к авторитарному строю. Недоразумением считает московский ученый Анатолий Адамишин веру европейцев в то, будто Россия стремится к интеграции с ЕС. Население, мол, это не поддерживает. 'Россия отвергает любую интеграцию', - считает также Адомайт, так как это не отвечает национальному самосознанию.

'Отношение Европы к России - это смешение любопытства и страха', сказал Руслан Гринберг, директор Института международных экономических и политических исследований Российской академии наук. В то же время чувства России к Европе менялись от симпатий к оскорбленному отречению от нее. В последнее время все же были и прорывы. Витаутас Жалис (Vytautas Zalys), представитель министерства иностранных дел Литвы, напомнил о договоре между ЕС и Россией о Калининграде: 'Пять лет назад такое было бы немыслимо'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.