Клумбы, статуи, качели, спортплощадки. . .Через год после захвата заложников, унесшего жизни 331 человека, бедный маленький осетинский городок Беслан на юге России буквально купается в деньгах и подарках. Перед входом в физкультурный зал, где в течение 3 дней отряд прочеченских террористов удерживал примерно 1 100 заложников, соорудили 'стену плача'. Две струйки воды должны напоминать о том, как дети все эти три дня страдали от жажды, и внушать мысль, что от подобных ужасов плачут даже стены. На кладбище жертв трагедии, обычном грязном поле, где в прошлом году похоронили обожженные и искромсанные останки детей, установили величественные надгробия из красного гранита. 3 сентября здесь торжественно откроют памятник 'Древо скорби' - произведение местного художника, изображающее детей-ангелов. Взамен превращенной в руины школы N 1 построены две роскошные новые школы с бассейнами, оснащенные самыми современными компьютерами.

'Нувориши' 'Нас пытаются задушить подарками и деньгами, - говорит отец, потерявший во время этой трагедии сына. 'Это все показуха, - возмущается одетая в траур Мзия Кокойты, у которой погибла 12-летняя дочь. - Помогать надо было во время захвата заложников. Тогда мы и наши дети умоляли российское государство, президента Осетии и г-на Путина прийти к нам на помощь. А теперь уже слишком поздно'.

Посыпавшиеся на Беслан миллионы не смогли заменить погибших детей. Они, пожалуй, только ужесточили драму этого городка с 30 000 населением. Каждый из побывавших в заложниках получил компенсацию не меньше 10 000 евро, не считая подарков и бесчисленных приглашений посетить различные места в России и заграницей. Семьи погибших получили не менее чем по 28 600 евро, что в 10 раз больше, чем суммы, которые Россия обычно выплачивает жертвам террористических актов. За 90 погибших в двух самолетах, взорванных 24 августа 2004 года, за несколько дней до Беслана, российское государство выплатило всего 2 860 евро на человека.

В Беслане появление 'новых богатеев от теракта', которых можно видеть за рулем красивой новой машины, одетых в привезенные из Канады или Швейцарии футболки, нисколько не разрядило атмосферу. Большинство жителей, которых непосредственно не затронул теракт, живут, как и жили на среднюю зарплату или пенсию примерно в 2 000 рублей (57 евро) в месяц и порой с трудом принимают внезапное богатство своих соседей. 'Приглашения из-за границы в общем-то замедлили реабилитацию многих заложников, потому что их там развлекали, но не лечили, - констатирует Елена Рубаева, психолог из 'Красного креста', которая занимается лечением пострадавших. - Многие мужчины стали пить. Слишком сильно потрясение и чувство вины, так как они не сумели спасти своих детей. Это особенно тяжело для наших осетинских мужчин, которые по традиции обязаны быть сильными и не проявлять своих чувств'.

Встречное расследование 'Все это было решено заранее: российские службы делают все, чтобы разобщить население Беслана, чтобы не дать объединиться и потребовать справедливости', - бросает обвинение Марина Меликова, активистка комитета матерей Беслана, которые пытаются узнать правду о гибели детей. Мзия Кокойты, недавно принимавшая участие в Митинге в столице республики Владикавказе, рассказывает даже, что к ней обращался человек, как она подозревает, агент ФСБ - российской спецслужбы - преемницы КГБ. 'Он подошел ко мне и спросил: 'Вы не боитесь за своего сына?', - сообщает эта мать, которая носит траур по погибшей дочери. 'О захвате заложников они ничего не знают, зато про нас они знают все', - женщина с испещренным морщинами от постоянных слез лицом пытается не расплакаться.

Спустя год после захвата заложников ни прокуратура, ни обе парламентские комиссии, которые должны были пролить свет на эти события, так и не изложили результатов своего расследования. Они не объяснили, каким образом 32 вооруженные до зубов террориста смогли пробраться в Беслан. А главное, как 3 сентября начался штурм школы. Вынужденные провести собственное расследование, жители Беслана выяснили, что огнеметы использовались для того, чтобы проделать отверстие в крыше физкультурного зала, где удерживались дети. Теперь у них есть страшное подозрение, что именно российские войска, начав плохо подготовленный штурм, и погубили большинство заложников, сгоревших, когда обрушилась крыша.

'Прошел год со времени бесланской трагедии, но ни один виновный в ней не был назван и наказан, - возмущается Сусанна Дудиева, председатель комитета матерей. 'Коррумпированные чиновники, позволившие свершиться теракту, по-прежнему на своих местах. А на местных милиционеров так просто посыпались повышения и награды'. Сослан, раненный во время штурма милиционер, показывает орден Мужества, который он получил за то, что помогал выносить детей из объятого пламенем физкультурного зала, и соглашается: 'В милиции со времени Беслана ничего не изменилось. Мои товарищи по-прежнему обязаны каждый день отдавать своим начальникам по 500 рублей из взяток, которые они берут с нарушителей правил дорожного движения. Остальные деньги они оставляют себе'.

Запугать Сегодня, 2 сентября, впервые делегация бесланских матерей должна встретиться с Владимиром Путиным, чтобы высказать ему в лицо, что они считают его лично ответственным за гибель своих детей. Кремль специально выбрал дату годовщины, когда матери захотят остаться поближе к могилам своих детей, чтобы окружить их региональными руководителями в надежде еще больше их запугать. Путин, которого слишком обременяет эта драма, ставшая самым страшным пятном на его правлении, так и не осмелился показаться в Беслане, если не считать ночного визита, совершенного украдкой через несколько часов после развязки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.