Российский президент Владимир Путин практически никогда не вызывает промежуточной реакции. Ему либо до исступления аплодируют - учитывая демонстрируемую им на посту главы государства решимость, - либо ненавидят именно за ту жесткую руку, которой он управляет. Бесланская трагедия, произошедшая год назад развязка которой привела к гибели 331 человека и ранению более 700, послужила сегодня тому, что обе стороны вновь утверждаются в своих противоположных мнениях.

Бесланские матери снова обвинили власти в халатности и безответственности. Более того: они пожаловались, что и сегодня, год спустя, им не сказали правды и не наказали виновных в том, что организованный чеченскими боевиками захват школы завершился кровавой трагедией. Доказательством тому служит следующий факт: по словам матерей, потерявших своих детей, власти сначала отрицали, что (во время штурма) использовались танки и огнеметы, но затем признали это.

Путин встретился с делегацией матерей и отцов жертв. И тон заявлений президента был различным. Он согласился, что во время операции по освобождению захваченной террористами школы были допущены ошибки. И Путин вероятнее всего прав, признавая, что российское государство не в состоянии гарантировать безопасность своих граждан, отмечая, однако, при этом, что подобное справедливо и для всех остальных государств. Доказательством тому могут служить теракты в Нью-Йорке, Мадриде или Лондоне. Но, если все это верно, то государство не может усугублять эту свою неспособность обманом или сокрытием фактов от своих граждан. Год спустя после Беслана Путин принял решение о том, что Генпрокуратура России откроет дело по расследованию случившегося.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.