Видимо, хозяину Кремля Владимиру Путину действительно трудно понять гнев людей из Беслана. Разве российское государство не построило в этом североосетинском городе две ультрасовременные школы? Разве обещанные компенсации жертвам теракта не выплачены вплоть до копейки? За время своего президентства Путин привык к тому, что многие проблемы, благодаря большим доходам от нефти, можно решить с помощью денег. Поэтому он, наверное, рассчитывал на то, что шквал возмущения в Беслане уляжется.

Но произошло обратное. Как и год назад, в Беслане царят траур и гнев. Гнев, который можно утолить не деньгами, а правдой. Люди в Беслане хотят знать, почему российское государство с самого начала систематически обманывало их. Они хотят знать, почему погибло столько заложников и какую вину за это несут их освободители. Они хотят знать, кто и какие принимал решения в те сентябрьские дни, а также какую личную ответственность за это несет президент. Однако ответов на это пока в Беслан пришло значительно меньше, чем денег. И в этом проявляется образ России Путина - образ весьма кредитоспособного, но очень бесчеловечного государства.

В пятницу Путин принял в Кремле делегацию 'Матерей Беслана'. Тот факт, что он сделал это, хотя неохотно и поздно, все же является маленькой победой гражданского общества в России. Было бы хорошо, если Путин внимательно слушал во время этой встречи. Тогда он узнал бы многое о проблемах, которые нельзя решить с помощью денег.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.