Москва, 6 сентября 2005 года. Президент Путин вчера отрицал, что отношения между Россией и европейскими правительствами охладились, несмотря на то, что Европейский союз (ЕС) помог поражению промосковского кандидата на президентских выборах на Украине.

Накануне своего завтрашнего визита в Германию и саммита Россия-ЕС, который будет принимать Тони Блэр (Tony Blair) в Лондоне в следующем месяце, российский лидер с горечью говорил об Оранжевой революции и уличных протестах, которые привели к появлению на Украине прозападного президента.

"Нельзя загонять в угол одну из сторон посредством неконституционных действий. Иначе другие люди в регионе могут сказать "Почему мы не нарушаем Конституцию?", - заявил он корреспонденту газеты " The Guardian" на продолжавшейся два с половиной часа встрече с западными журналистами и учеными в Кремле.

Он особо выделил отставку Олега Зинченко, бывшего главы избирательного штаба президента Виктора Ющенко. "Он сказал, что там процветает коррупция, и люди из окружения президента начали обогащаться. Мы об этом говорили ранее, но никто не хотел нас слушать", - добавил он.

Г-н Зинченко вчера сказал, что, если коррумпированные украинские чиновники не будут уволены, они могут изменить итоги прошлогодней Оранжевой революции. Г-н Зинченко обвинил секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины Петро Порошенко, одного из высших помощников г-на Ющенко Александра Третьякова и руководителя пропрезидентской фракции в парламенте Николая Мартиненко в попытках подчинить себе все ветви власти. Они эти обвинения отрицают.

Г-н Путин не захотел прямо обвинять западные правительства, заявив "Я не думаю, что какие-либо страны Запада, будь то европейские страны или Соединенные Штаты, работают против Российской Федерации", но при этом он добавил, что России известно о том, что определенные неправительственные организации на Украине финансировались иностранными правительствами.

Студенческие движения, веб-сайты и радиостанции помогали выводить на улицы Киева огромные толпы народа, чтобы требовать "чистых" выборов. Г-н Путин заявил, что Россия не против перемен, но "мы лишь опасаемся, что эти перемены будут хаотичными. Иначе это будет банановая республика, где победителем станет тот, кто кричит громче всех".

Г-на Путина критикуют в независимых российских газетах за то, что он дважды посетил Киев, чтобы выразить свою поддержку промосковскому кандидату, который потерпел поражение. Он ясно дал понять, что в Берлине на этой неделе не повторит этого. Он намерен встретиться с Анжелой Меркель (Angela Merkel), соперницей канцлера Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) на предстоящих в Германии выборах, а также и с самим канцлером.

Г-н Путин президентствует второй срок и по Конституции РФ не может выдвигать свою кандидатуру еще раз. В российской прессе, а также среди оппозиционных партий не затихают спекуляции относительно того, что г-н Путин может попытаться найти способ остаться во власти. Но вчера российский президент дал самое четкое на сегодняшний день опровержение. "Я не собираюсь баллотироваться на президентских выборах 2008 года. Мы не будем менять Конституцию", - сказал он. Затем он с улыбкой добавил: "Хотя я не имею намерения вновь становиться президентом, я не собираюсь покидать Россию".

Он не раз возмущенно говорил о том, что происходит в бывших советских республиках. " Российскую империю возродить невозможно. Только идиот может думать, что мы к этому стремимся", - сказал он.

Г-н Путин сказал, что не разговаривал с "Джорджем" (George) по телефону после трагедии в Новом Орлеане, но в первый же день Россия предложила послать грузовые самолеты с водоочистными установками и лекарствами. Он сказал, что, когда увидел, что там происходит, то "не мог поверить своим глазам". Это бедствие показало, что "какими бы сильными и могущественными мы себя не считали, мы ничто перед лицом природы и Всевышнего".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.