Многие статьи, посвященные годовщине захвата заложников в Беслане, обвиняют именно российских военных в его трагическом исходе. По их мнению, бойцы спецназа не только не смогли защитить заложников, но и сами стреляли по детям во время штурма, который проводился вслепую. Нам прекрасно известно, что в западном представлении русские - жестокие люди, даже если они и не ходят по улице, вооруженные до зубов.

Западная пресса собирает все - отчаянные заявления родных и близких заложников, нападки на президента Путина, жалобы на медленно идущее расследование и делает из всего этого опасные выводы. Скорбь становится истиной, а о террористах вообще забывают.

Особенно отличилась газета 'Liberation', опубликовав статью 'В Беслане Путин пытается купить молчание бывших заложников'.

'Liberation' воспринимает как данность постулат о том, что ответственность за гибель заложников лежит на Владимире Путине. В данной статье выплаченная семьям погибших компенсация представлена как попытка властей купить молчание родственников заложников и разделить жителей Беслана на бедных и 'нуворишей'. Далее автор пускается в описание того, как ведут себя бывшие заложники, очевидно, пытаясь доказать, что в России народ ничем не лучше властей.

Однако 'Liberation' почему-то не показалось, что администрация Буша пытается купить молчание родственников пострадавших в результате терактов 11 сентября. А ведь для этого были все основания: получая компенсацию, родственники погибших давали письменное обязательство не предъявлять к правительству судебных претензий, т.е. практически отказывались узнать когда-нибудь всю правду. Российское же правительство не ставило абсолютно никаких условий для получения компенсации семьями бесланских заложников.

____________________________________________________________

В Беслане Путин пытается купить молчание жертв ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.