Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что число погибших составит 4000 человек и что серьезного радиоактивного загрязнения не произойдет - 'Врачи мира за предотвращение ядерной войны' считают отчет предвзятым

Международная организация 'Врачи мира за предотвращение ядерной войны' (IPPNW) обвиняет Всемирную Организацию Здравоохранения и МАГАТЭ в сокрытии последствий чернобыльской катастрофы. Организация врачей требует независимого расследования и опубликования имеющихся на русском языке докладов.

В понедельник Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) представила в Вене отчет по взрыву реактора 26 апреля 1986 г., согласно которому от последствий ядерной катастрофы на украинской АЭС в Чернобыле погибнет, по оценкам, 4000 человек. Правда, на сегодняшний день с уверенностью можно говорить лишь о 50 погибших. По сообщениям информационного агентства DPA, как делают далее заключение эксперты, эта авария не должна иметь 'серьезных негативных последствий для здоровья остального населения в районе АЭС'. Также сообщается, что 'серьезного радиоактивного загрязнения, представляющего угрозу для здоровья людей' в других районах, за исключением нескольких, установлено не было. Во время заседаний в понедельник и вторник в Вене при участии многочисленных организаций, входящих в ООН, ожидается выработка 'существенного консенсуса' относительно этой катастрофы.

Председатель IPPNW Ангелика Клауссен обвинила ВОЗ в том, что Всемирная Организация Здравоохранения уже многие годы распространяет неверные данные. Также и МАГАТЭ, соавтор отчета, является, по ее убеждению, 'в значительной степени заинтересованной стороной'. С 1959 г. ВОЗ связана с МАГАТЭ 'кабальным договором', отдающим на откуп международному атомному ведомству контроль над исследованиями и публикациями относительно последствий для здоровья людей 'мирного использования атомной энергии и связанных с этим аварий'. Организация врачей, главной целью которой является предотвращение атомной войны, ссылается на британские исследования 1991 г. Уже в них был продемонстрирован резкий роста числа заболеваний щитовидной железы.

В Чернобыле технический эксперимент на 4-м блоке АЭС вызвал оплавление активной зоны и взрывы. При этом возникло радиоактивное облако, захватившее часть Северной Украины, практически всю Белоруссию, большие территории в Скандинавии, Германии и на Балканах. В городе Припять, расположенном в непосредственной близости от АЭС и заброшенном с тех пор, еще во время спасательных работ, по неполным данным, было облучено примерно 200 000 человек.

Белорусские исследователи, которым больше не разрешается публично высказывать свое мнение, еще 10 лет назад в интервью с 'Франкфуртер Рундшау' говорили о долгосрочных последствиях радиоактивного заражения. Эти последствия возникают в результате заражения почвы радиоактивными изотопами с большим периодом полураспада. Особенно подвержено опасности здоровье детей. Еще в 1992 г. на сильный рост заболеваемости лейкемией и другими видами рака после катастрофы указывали и литовские медики. IPPNW обращает к тому же внимание на 'пороки и аномалии в развитии плода во время беременности и родов'. Организация врачей ставит под сомнение позицию МАГАТЭ, что сообщения об 'умеренном, но постоянном росте врожденных пороков' объясняются 'улучшением отчетности'.

Согласно докладу ВОЗ, бедность и связанные с ней болезни в государствах, образовавшихся в результате распада СССР, представляют собой более серьезную опасность. 'Существование мифов' о последствиях Чернобыля, как говорится в отчете, привели к 'парализующему фатализму' среди населения этого региона.

__________________________________________________________

Чернобыль: не так страшен черт, как его малюют ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.