Обеспечение авиационной безопасности тоже может превращаться иногда в своего рода спектакль. И это как раз в тот момент, когда общественное мнение все больше интересуется тем, как на самом деле проходят проверки на 'самолетах-развалюхах'. В последнее время французские власти даже выдали журналистам несколько разрешений на то, чтобы сопровождать на таких проверках контролеров из Генеральной дирекции гражданской авиации и посмотреть на все своими глазами. Но проходили эти проверки иногда весьма забавно. Вот одна из них.

На юге Франции группа тележурналистов изъявила желание понаблюдать за одной из 1500 проверок иностранных компаний, осуществляющих рейсы во Францию. Им рассказали, что местный аэропорт принимает рейсы одной российской авиакомпании с сомнительной репутацией, и тогда группа попросилась на ее проверку. Безуспешно. 'Нам навязали день, когда не было рейсов этой компании', - говорит один из журналистов.

Вместо этого, их отправили на проверку новенького Аэробуса компании EasyJet. Проверка шла в окружении телекамер. 'Это была специальная поездка для прессы. Действом руководила торгово-промышленная палата, которая устроила этот спектакль не без помощи EasyJet', - рассказывает журналист. Там был даже пресс-секретарь этой британской компании, специализирующейся на низких тарифах, он вовсю расхваливал ее надежность.

А что же российская компания? Похоже, что ей нечего бояться. После инспекции нескольким журналистам удалось поговорить с одним из членов комиссии, который был скорее разочарован. Он признался, что контролеры и не собирались дотошно обследовать самолеты этой компании. Ведь в любом случае все запрошенные документы будут тут же представлены, но. . . на никому непонятном здесь русском языке. Все к лучшему в этом лучшем из небес!