Это было во вторник, на борту яхты 'Кавказ'. На Владимире Владимировиче Путине была белая рубашка-поло и бежевые мокасины. Он улыбался своим гостям. Порой он слегка склонял набок голову, чтобы выглядеть грустным. А может быть, просто задумчивым. Прежде всего, президент завел речь о своей лошадке. Потом вспомнил о 'матерях Беслана', которых принимал у себя по случаю первой годовщины трагедии, унесшей жизни 331 заложника. Глава государства покаялся перед приехавшими из Осетии женщинами и охотно в этом признался, находясь на верхней палубе яхты 'Кавказ', которая уплывала все дальше и дальше от Сочи. Наконец, он подтвердил, что не посягнет на Конституцию и, таким образом, исключит любую возможность в третий раз вернуться к исполнению своих полномочий в 2008 году.

Каждый видел в нем человека покладистого, приветливого, истинного 'социал-демократа'. ВВП, как его называют в Москве, - просто хамелеон. Или скорее, что-то вроде 'матрешки'. Кажется, понятно, какого она размера, но, как и все русские куклы, она скрывает в себе еще много разных величин. Он уже представал горячим, воинственным, демократом, самодержцем, сварливым, а если требовалось, то и грубым. С недавнего времени он демонстрирует еще одну грань своей личности: теперь он 'президент-благодетель'. Так его окрестила газета 'Ведомости'. Традиция быть 'добрым царем' - старинная российская причуда. Натянув на себя маску сочувствия, ВВП с конца августа неустанно придается щедрости.

В Москве говорят о 'крутом повороте влево', чуть ли не о социальной революции. 5 сентября президент представил свою политическую программу на ближайшие два года. 'Наша основная задача, - уверенно сказал он, - ключевой вопрос нашей политики - значительное улучшение качества жизни россиян'. Всем мошенникам обеспечена налоговая амнистия. Зарплата врачей вырастет вдвое. Среднему медицинскому персоналу ее увеличат на 5 000 рублей (180 долларов). Учителя получат надбавку. Не забудут и ученых. До 2008 года половина школ должна иметь доступ в Интернет. Кремль заверяет, что будут построены тысячи квартир, новые университеты. Долой жесткую экономию! ВВП принял решение раздать деньги из кубышки, накопленные за счет рекордно высоких цен на нефть.

Скептически настроенная пресса в недоумении, с чего бы это президент вдруг стал благодетелем. Одни считают, что ВВП пустился в расточительство, чтобы 'пустить пыль в глаза'. Это уловка, чтобы проще было провести реформы здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. По мнению других, 'популистская' программа главы государства означает начало президентской кампании 2008 года. Но Владимир Путин пожимает плечами. 'Если обращать внимание на все, о чем говорится в прессе, - уверяет он, - можно вскоре сойти с ума'. Российскому президенту есть чем заняться, вместо того чтобы прислушиваться к сплетням. Если он вчера отправился в Германию к своему другу Герхарду Шредеру, то вовсе не для того, чтобы поддержать его кандидатуру, а чтобы подписать соглашение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Если сегодня он отправится в Свято-Пантелеймонов монастырь на горе Афон, в ходе своего двухдневного визита в Грецию, то вовсе не за тем чтобы угодить ревностным поборникам православия, а потому что он уже давно собирался совершить это 'паломничество'.

Российские СМИ не хотят верить, что он не выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года? Да на здоровье! Глава государства сказал: 'В 2008 году я собираюсь покинуть Кремль, но не Россию'. В свои 52 года ВВП считает, что еще может быть 'полезен' своей стране. И он будет полезен, поддерживая в ней 'стабильность'. Политологи уже задаются вопросом, какой смысл заключен в высказывании президента. Будет ли он оказывать непосредственное влияние на все, что происходит в стране, оставаясь в тени? Назначит ли он сам себе преемника, как поступил Борис Ельцин? Завсегдатаи Кремля, со всезнающим видом, напускают туману, упорно говоря о произошедшей с главой государства 'метаморфозе'. ВВП теперь свободный человек. Он сам поведал, что, как ему кажется, в ближайшие три года для него сложится 'идеальная ситуация'. Наверно, она заключается в том, чтобы полностью сосредоточить в своих руках власть, уже не беспокоясь о том, как ее сохранить. И ему не надо было бы больше бравировать. Он мог бы предаться самому утонченному из всех удовольствий, которые может позволить себе истинный монарх: быть расточительным, выглядеть снисходительным.