Нефтяной магнат Михаил Ходорковский объявил за несколько дней до рассмотрения его апелляции в суде войну президенту Владимиру Путину из-за решетки. Он хочет сделать все возможное для смены власти, которая может произойти уже через несколько лет, заявил основатель нефтяного концерна ЮКОС в интервью Sueddeutsche Zeitung.

Глав правительств западных стран он обвинил в ошибочности их отношения к руководству российского государства. Хорошие личные отношения не гарантируют стабильного снабжения энергоносителями.

'Нам нужна сильная оппозиция, представляющая интересы избирателей и борющаяся за власть', - сказал Ходорковский в письменном интервью Sueddeutsche Zeitung.

Ходорковский сидит в московской следственной тюрьме 'Матросская Тишина'. Он подчеркивает, что сделает все, чтобы появилась сильная оппозиция. Она может прийти к власти уже после президентских выборов 2008 года, 'если нынешнему руководству не удастся измениться'.

Пребывание в заключении ему в политической работе не помеха, сказал прежде самый богатый человек России. 'У меня миллионы сторонников по всей России, а завтра их будут уже десятки миллионов', - продолжал он.

Ходорковский был арестован в 2003 году, а в мае 2005 года приговорен за мошенничество и уклонение от уплаты налогов к девяти годам содержания в колонии. В интервью он в очередной раз заверял в своей невиновности.

'Меня посадили в тюрьму, потому что Кремль слаб и не готов к открытой и честной борьбе с независимой оппозицией'. Противник режима возложил ответственность за свой арест и разрушение концерна ЮКОС на Путина, однако он ушел от обвинений в адрес лично президента.

Никакой веры в правосудие

У него нет доверия к Московскому городскому суду, который 14 сентября примет решение по его апелляции. Речь идет о 'придатке' кремлевской бюрократии. После вынесения приговора правозащитники в стране и за рубежом назвали суд над Ходорковским политическим процессом.

По мнению находящегося почти 700 дней в заключении Ходорковского, Кремль находится 'на пороге кризиса легитимности'. Большинство людей в России понимают, что руководство цинично следует только своим собственным интересам. 'Путинский режим - это авторитаризм без модернизации, сохранение status quo любой ценой', - продолжал критиковать Ходорковский.

Руководителей западных государств он обвинил в том, что они мирятся с этим. 'Возможно, господин Шредер (Schrоеder)действительно считает управляемую демократию идеальной моделью для России', - жаловался он в адрес канцлера Германии. Шредер считается на Западе самым близким союзником Путина.

В прошлый четверг Путин нанес в числе последних зарубежных государственных деятелей перед выборами в Бундестаг визит канцлеру в Германии, принял также в российском посольстве кандидата от ХДС Ангелу Меркель (Angela Merkel). Во время визита был подписан договор о строительстве газопровода из России через Балтийское море в Германию.

Ходорковский, бывший глава прежде успешно работавшего нефтяного концерна, предостерег Запад от иллюзий относительно стабильного снабжения энергоносителями из России. 'Стабильность поставок из России не может обеспечиваться одним человеком', - написал он SZ.

Вместо этого нужно делать ставку на стабильность в России, а ее можно добиться только в условиях демократии. Бывший глава ЮКОСа дал в своем первом интервью из-за решетки понять западным средствам массовой информации, что он намерен заняться политикой.

'Де-факто я стал политиком благодаря Кремлю, отправившему меня в тюрьму'.

На вопрос, стремится ли он стать президентом, Ходорковский ответил, что 'еще слишком рано говорить о моих перспективах'. Ходорковский, считающийся примером, прежде всего, для молодых оппозиционеров, выдвинул несколько дней назад свою кандидатуру на выборах в российский парламент.

На довыборах, которые состоятся 4 декабря, он будет баллотироваться по Университетскому избирательному округу Москвы. Это ему позволено, пока не вынесен приговор. Ходорковский обвинил Кремль в том, что он мстит ему и его партнеру Платону Лебедеву, тоже приговоренному к девяти годам заключения, за политическую деятельность.

После перевода Лебедева в карцер Ходорковский объявил недельную голодовку.

Ходорковский проявил осторожность, отвечая на вопрос, не опасается ли он за свою безопасность. Он, дескать, 'подвержен рискам политической борьбы в условиях очень управляемой демократии'. Свое богатство Ходорковский обрел во время проходившей в обстановке хаоса приватизации, поэтому большая часть населения относится к нему неоднозначно.

Будучи главой ЮКОСа он выделял большие суммы на поддержку партий и общественных организаций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.