Москва, 16 сентября 2005 года. Майку Тайсону (Mike Tyson) всегда импонировали сильные люди, склонные к экстремальному насилию.

В его поместье в штате Невада стоят мраморные статуи в полный рост Мао Цзэдуна (Mao Zedong), Чингисхана (Genghis Khan) и Александра Великого (Alexander the Great), а не его бицепсе сделана татуировка председателя Мао.

Поэтому на бывшего чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, несомненно, произвело большое впечатление вчерашнее посещение Чечни по личному приглашению заместителя премьер-министра Рамзана Кадырова, одного из самых влиятельных и страшных людей в этой республике.

Двадцативосьмилетний г-н Кадыров стал наиболее влиятельным лидером в Чечне после того, как его отец, президент Ахмат Кадыров, в прошлом году был убит в результате взрыва фугаса на спортивном стадионе в чеченской столице Грозный.

Хотя младший Кадыров является всего лишь заместителем премьер-министра, он контролирует многочисленную личную милицию, которая получила печальную известность своими автомобилями без номерных знаков, и на которую правозащитные группировки возлагают ответственность, а многие чеченцы прямо обвиняют в похищении и убийстве сотен гражданских лиц.

Однако тридцатидевятилетний Майк, прибывший в бронированном "Мерседесе", кажется, сразу же нашел общий язык с г-ном Кадыровым, когда они встретились в доме последнего в поселке Гудермес. Российское телевидение показало, как г-н Кадыров, страстный любитель бокса и руководитель Федерации бокса Чеченской Республики, обеими руками обнимает улыбающегося Тайсона на глазах сотен болельщиков на местном стадионе.

"Salaam Alaikum!", - прошепелявил известный боксер в мегафон перед тем, как снова оказаться в объятиях г-на Кадырова. Он выразил надежду на то, что мир возвратится в этот регион, где повстанцы-сепаратисты вот уже более десятилетия ведут вооруженную борьбу с российскими силами.

Шамсади Дудаев, первый вице-президент Федерации бокса Чеченской Республики, заявил репортеру газеты "The Times", что Тайсон был приглашен в Чечню посмотреть соревнования по боксу в боксерском клубе г-на Кадырова "Рамзан" в Гудермесе.

"Никаких денег. Мы ему ничего не платим. Он просто приехал взглянуть на нашу страдающую республику, - сказал он. - Он очень счастлив быть здесь, в Чеченской Республике". Но в действительности визит Тайсона был частью турне, оплаченного украинской водочной компанией "Nemiroff", которая ведет переговоры о заключении с этим боксером важной сделки на рекламу своей водки.

Это самая последняя попытка Тайсона собрать деньги на уплату примерно 4,5 млн. английских фунтов стерлингов, которые он задолжал еще с тех пор, когда промотал все свои призовые деньги на поместья, классические авто и другие свои капризы.

Тайсон прибыл в Москву на прошлой неделе и должен был встретиться с ультранационалистическим политиком Владимиром Жириновским, который предложил ему политическое убежище в России. Однако россиянин на встречу не явился.

Перед тем, как Тайсон прибыл на автомашине из охваченной хронической нестабильностью соседней республики Дагестан, команда польских, российских белорусских и молдавских байкеров устроила на стадионе мотор-шоу. Г-н Кадыров тоже позабавил толпу своей виртуозной ездой на квадрацикле, а позже поменял его на бронированный автомобиль " Humvee", который и унес его вместе с Тайсоном прочь. "Я думаю, они подружились", - сказал г-н Дудаев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.