Бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов объявил вчера в Москве о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2008 году, когда у Владимира Путина истекает срок второго мандата. Сорокасемилетнего Касьянова, отстраненного Путиным в прошлом году от руководства правительством, ждет возможное судебное разбирательство по обвинению в коррупции. Теперь он может превратиться в лидера российской оппозиции.

Чтобы понять значение этого события, необходимо вернуться назад, в март прошлого года, за три недели до президентских выборов. В то время неожиданно для всех Путин заменил политическую группировку, к которой принадлежал Касьянов, отправив в отставку тогдашнего премьер-министра, который, как и президент, был одним из молодых политиков, переживших эпоху Ельцина.

В Кремле царила обстановка соперничества внутри того, что наиболее циничные наблюдатели называли 'семьей'. Победителем из этой ситуации вышел Путин. В той политической игре ход с отстранением премьер-министра стал своего рода матом, поставленным либеральной фракции, наиболее тесно связанной с олигархами, накопившими огромные богатства во время приватизации.

На выборах, которые прошли чуть ли не в форме плебисцита, победил Путин, набравший более двух третей голосов. Вместо людей, преданных Ельцину, Путин расставил своих сторонников, известных как 'клан', состоящий из коллег президента по работе в спецслужбах (ФСБ, бывший КГБ) и чиновников из Санкт-Петербурга.

В первый год второго президентского мандата новая власть ограничила некоторые гражданские свободы, взяла под контроль СМИ и начала борьбу с возможными угрозами, наиболее опасной из которых была экономическая. Одной из целей стал Михаил Ходорковский, хозяин 'ЮКОСа', крупнейшей нефтяной компании России. В настоящее время этот символ власти олигархов находится в тюрьме за неуплату налогов, однако недавно Ходорковский объявил о своем желании баллотироваться в парламент.

После года молчания возвращение Касьянова на политическую сцену достаточно спорно: бывший премьер-министр считается кандидатом, который может рассчитывать на поддержку экономических кругов, а также оппозиции, разрозненной и не имеющей сильных фигур для участия в выборах 2008 года. В то же время, часть общественного мнения не видит в Касьянове достойного соперника Путину.

Как будет развиваться судебный процесс против кандидата в президенты и как отреагирует сам президент на этот вызов? Обвиняемый в покупке дач по бросовой цене, Касьянов рискует оказаться в тюрьме. И вполне возможно, что Владимир Путин поддастся соблазну изменить конституцию, чтобы обеспечить себе третий президентский мандат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.