Громадные доходы, получаемые от продажи нефти и газа, и нехватка возможностей для вложения капитала у себя дома заставили предпринимателей России перестроиться. Заграница - уже больше не только налоговый оазис оффшорных зон, второе место жительства на крайний случай или отпускной рай, она стала местом приложения капитала.

Когда такой олигарх, как Владимир Евтушенков, собирается выложить три миллиарда долларов США за турецкую компанию Telsim, то это говорит об уверенности. Его коллега Михаил Фридман показал ему пример. Он купил за 3,3 млрд. долларов США долю в капитале турецкой компании сотовой связи Turkcell.

Тенденция будет усиливаться, поскольку бурлят сибирские источники нефти, а цены на сырье, которого в России в избытке, растут. Российская экономика не в состоянии переварить денежный поток.

Российские предприниматели находятся в списке самых богатых людей, публикуемом журналом Forbes. Они будут играть более значимую роль, чем до сих пор, также в мировой экономике. В Восточной Европе эта тенденция получила распространение давно.

'Газпром' или 'Лукойл' приобретают себе место на рынке. Теперь возникает вопрос, станут ли они соблюдать его правила или же попытаются установить свои собственные. Ведь отсутствующая до сегодняшнего дня транспарентность и деловые манеры, далекие от привычки соблюдать принципы правового государства, - черты рыночной экономики по-русски.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.