Большинство игроков никогда не видели город, который они регулярно представляют на футбольном поле. Почитаемый болельщиками вратарь команды 'Терек' (Грозный) не чеченец, а русский. Игроки, бегающие по полю, тоже легионеры, которых руководство команды купило у Российского футбольного союза. Команда 'Терек' (Грозный) из-за безнадежной ситуации с безопасностью в мятежной республике на Северном Кавказе тренируется на стадионах соседних республик. Там же проходят игры в рамках российской лиги. Футбольная команда в связи с тем, что отсутствует политическая воля к миру, должна являть собой символ стабильности, от которой кризисный регион после десяти лет войны далек, как никогда.

Команда вопреки ожиданиям выиграла в прошлом году кубок страны и в результате получила возможность принять участие в розыгрыше кубка УЕФА - к ужасу западноевропейских игроков и спортивных функционеров, рисовавших себе картины игры на чужом поле в пресловутом регионе. Опасения оказались напрасными. Команда 'Терек' (Грозный) вылетела уже после первых квалификационных игр. Да и в играх в рамках национальной лиги она скатилась на последние места в таблице. Виноваты в этом, по мнению руководства клуба во главе с Рамзаном Кадыровым, чеченским вице-премьером и командиром внушающей страх частной армии, насчитывающей 3000 бойцов, не игроки, а судьи.

Российские рефери, заявило руководство клуба после последней неудачной игры в прошлую среду, лишили 'Терек' в этом сезоне 'в результате систематических неверных решений' 15 очков. Чувствуется рука врагов государства, поставивших целью вытеснить 'Терек' (Грозный) из первой российской лиги, чтобы подорвать мирный план Путина для региона, говорится в обвинении. Теперь клуб болельщиков 'Терека' требует, чтобы свое веское слово сказал Путин. Российский президент должен, дескать, присудить клубу потерянные очки своим указом.

К протестам тут же присоединился президент Чечни Алу Алханов. Команда 'Терек' (Грозный), сказал он корреспонденту близкой к правительству газеты 'Известия', является 'визитной карточкой Чечни', и ее необходимо воспринимать всерьез. В то же время Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза, назвал обвинения абсурдными. 'Я абсолютно уверен, что нет никакого заговора против 'Терека', - сказал Мутко.

Разубедить чеченцев не так-то легко. Они связывают национальные надежды с клубом, даже если почти все игроки являются русскими. Клуб назван именем реки, которая, по мнению многих чеченцев, представляет собой естественную границу с Россией в северных предгорьях Кавказа.

Между тем, министр спорта Чечни Вячеслав Фетисов (так в тексте - Прим. пер.) пообещал команде и рассвирепевшим болельщикам 'срочно разобраться с обвинениями'. Сам Путин выказаться по поводу предложения стать главным судьей в споре пока не пожелал. Газета 'Известия' иронизировала, что, мол, Кремль не должен ограничиваться одноразовой помощью игрокам, оказавшимся в трудном положении. Газета предложила в будущем переместить армейский спортивный клуб ЦСКА с целью восстановления подмоченного авторитета вооруженных сил, по меньшей мере, на третье место. На особое отношение, согласно газете, может претендовать также команда 'Зенит' из Санкт-Петербурга. Путин якобы питает тайную симпатию к этой команде первой лиги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.