По стопам 'Главербель' и 'ИнБев' идут другие бельгийские компании в России.

Такие, как 'Сибелко', которая в среду открывает производственную линию недалеко от Москвы.

Возможность создания в г.Клин при поддержке местных властей 'Бельгийского промышленного парка'.

Бельгийские предприятия пользуются успехом в России. Особенно в Клинском районе, расположенном в сотне километров к северо-западу от Москвы. Именно на территории этого района компания 'Главербель' построила свой новый завод по производству плоского стекла и зеркал, открытие которого состоялось в пятницу. Там же находится один из новых пивоваренных заводов, которым владеет в стране через свой филиал 'Сан Интербрю' компания 'ИнБев'. Будучи уверенными в этих двух источниках бельгийских инвестиций, клинские власти надеются привлечь другие бельгийские предприятия в данный регион, который имеет идеальное месторасположение между Москвой и Санкт-Петербургом, и где, как они уверяют, нет недостатка в квалифицированной рабочей силе. 'Есть идея привлечь другие бельгийские компании для размещения вблизи промышленного комплекса 'Главербель'',- утверждает Аркадий Арьянов из Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты по связям с Россией. Антверпенское предприятие 'Макс Лоджистик', которое уже ведет активную деятельность на российском рынке, сделало заявку на участок, расположенный напротив комплекса 'Главербель'.

В мае с.г. в Брюсселе прошел семинар с участием около 60 бельгийских предприятий, в ходе которого представители Клина информировали о своем проекте создания 'Бельгийского промышленного парка'. 'Наша цель - подготовить соглашение между управляющей компанией будущего парка и Правительством Москвы, которое могло бы быть подписано в ходе экономической миссии в Россию, которую возглавит Принц Филипп в июне будущего года',- добавляет Российский посол, начавший информационную кампанию в отношении бельгийских предприятий.

Емкий рынок

Не ожидая конкретизации этого проекта, помимо 'Главербель' и 'ИнБев', другие бельгийские компании уже весьма активны на российском рынке. Это относится и к группе 'Десенинк', открывшей этим летом линию по производству поливинилхлоридных профилей для мебельного предприятия в Серпухове в 80 километрах к югу от Москвы. В ближайшую среду антверпенская группа 'Сибелко', мировой лидер в сфере производства кварцевого песка (кремнезема), откроет новую производственную линию также в Московской области. Эта группа, созданная в Моле 130 лет назад и являющаяся до сих пор семейной собственностью (семья Эмсенс), владеет 225 производственными предприятиями на пяти континентах, предоставляющими рабочие места 8000 человек.

'Мы всегда следовали за нашими клиентами, такими как 'Главербель', которые осуществляют производство на местах',- уточняет Ален Спекарт, генеральный директор 'Сибелко', присутствовавший во время открытия завода 'Главербель' в пятницу в Клину. Чтобы сделать это, эта бельгийская группа совместно с российскими партнерами приобрела полтора года назад фирму в Раменском (35 км. в юго-западном направлении), которая владела карьером и обрабатывающим заводом. 'Мы удвоили наши производственные мощности, поскольку российский рынок очень емкий',- говорит руководитель 'Сибелко', поставляющей песок для 70% российских стекольных предприятий. Другие бельгийские группы, такие как 'Бекарт' или 'Луаст' также имеют виды на российский рынок.

Несмотря на постоянные проблемы с коррупцией, бюрократией и правом частной собственности, деловой климат в России улучшается. В течение первых шести месяцев 2005 года прямые иностранные инвестиции достигли рекордного уровня в 9,3 млрд. долл. Первое место здесь занимает Германия. Затем следуют США, Кипр, Швеция, Франция и Италия. 'С учетом своего небольшого размера Бельгия хорошо устроилась. Она входит в число двадцати основных иностранных инвесторов',- подчеркивает И. Юргенс, вице-президент 'Ренессанс Капитал', крупнейшего инвестиционного банка в России, и бывший руководитель Российского союза предпринимателей.