Находясь в своем офисе в банке, который он возглавляет, бывший заместитель премьер-министра России Борис Немцов говорит, пожимая плечами: 'Демократическая составляющая политической элиты сейчас переживает глубокий кризис'. Хотя в Кремле и обеспокоены возможностью повторения в России украинской 'оранжевой революции', Немцов считает, что российские либеральные силы, скорее всего, уже проиграли выборы, которые пройдут в 2007 и 2008 годах.

На последних выборах в парламент либеральные силы представляли две партии: 'Яблоко', возглавляемое Григорием Явлинским, и 'Союз правых сил', основанный Немцовым и автором непопулярной программы приватизации Анатолием Чубайсом. Ни одна из партий не преодолела пятипроцентного барьера и не смогла пройти в парламент по партийным спискам.

С тех пор, как утверждает Немцов, раскол в либеральном лагере обозначился еще больше. Помимо 'Яблока' и 'СПС' в этом лагере появился еще молодой депутат Госдумы Владимир Рыжков, который пытается возродить малоэффективную 'Республиканскую партию России', возникшую в девяностых годах прошлого века. Есть еще Ирина Хакамада, которая была членом 'СПС', участвовала в президентских выборах в качестве независимого кандидата, а теперь возглавляет собственную партию 'Наш выбор'. Представителем либерально-демократических сил также является бывший премьер Михаил Касьянов, который сейчас находится в оппозиции к официальной власти, и уже объявил о намерении баллотироваться в президенты.

Однако по новым правилам для того, чтобы пройти в парламент, партии должны преодолеть барьер уже в семь процентов. В этих условиях либеральным силам особенно важно объединить усилия. Так почему же после десяти лет препирательств они не могут прийти к согласию? Хотя все лидеры либерально-демократических партий признают, что им мешают личные амбиции, они, в основном, склонны винить в этом Явлинского, который настаивает на том, что его партия должна составить основу будущего либерального блока. Явлинский, в свою очередь, часто очень резко критикует 'СПС'.

Раскол в российском демократическом движении имеет глубокие корни. Явлинский считает, что Чубайсу и автору экономических реформ, запущенных в 1992 году и известных как 'шоковая терапия', Егору Гайдару не следовало входить в правительство президента Бориса Ельцина, который был представителем старой советской системы.

Явлинский считает, что они должны были сотрудничать с командой Ельцина, оставаясь независимой политической силой и продвигая свою программу на выборах. Он обвиняет их в неправильном проведении реформ, ставших причиной обнищания миллионов российских граждан и появления сверхбогатых 'олигархов', которые захватили власть, дискредитировав либерально-демократическую идею в глазах простых граждан. Явлинский утверждает, что 'СПС' воспринимается как партия олигархов.

Аналитик информационно-исследовательского центра 'Панорама' Владимир Прибыловский говорит, что у партий по-прежнему есть серьезные расхождения. ''Яблоко' напоминает английских 'Новых лейбористов', а 'СПС' - это тэтчеристы', - говорит Прибыловский. 'Яблоко', по его утверждению, превратилось в партию либерально мыслящей интеллигенции, которая многое потеряла в результате реформ девяностых, т.е. учителей, преподавателей и врачей. А 'СПС' - это партия бизнесменов, которые только выиграли от преобразований.

Никита Белых, которого недавно избрали главой 'СПС', не согласен с определением 'Союза правых сил' как партии большого бизнеса. Он говорит, что партия занимает нишу среди представителей мелкого и среднего бизнеса. Именно они, разочарованные попытками президента Путина создать привлекательные условия для бизнеса, должны составить основу среднего класса. Белых считает, что 'СПС' и 'Яблоко' должны объединиться на почве 'общих интересов, т.е. демократической идеи и защиты свободы слова', но сомневается, что это произойдет. Рыжков и Хакамада думают, что либералы могут объединиться как с Явлинским, так и без него.

Сейчас демократические силы совместно выдвигают кандидатов для участия в региональных выборах, а также в парламентских выборах в Чечне, намеченных на ноябрь. В этом месяце Касьянов заявил, что 'широкая коалиция' может быть создана в начале следующего года.

По мнению Немцова для создания коалиции потребуется больше времени. Поражение на выборах в 2007 и 2008 годах и возможный приход к власти менее успешного президента могут вдохновить либералов на создание коалиции в преддверии президентских выборов 2012 года. Должно пройти время, чтобы люди забыли, что произошло в результате либеральных реформ девяностых, говорит Немцов. 'И новое поколение будет принимать участие в политической жизни ... Все это важно для возрождения демократического движения'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.