Российская молодежь с той поры, как распался Советский Союз, почти не интересуется политикой и политиками. В 2007-2008 годах миллионы молодых людей достигнут совершеннолетия и смогут участвовать в парламентских и президентских выборах. Кого они поддержат: Кремль или оппозицию?

Молодежь после распада Советского Союза намного лучше приспособилась к новым реалиям, чем люди старшего поколения. Ориентированные на успех, прагматичные - они проявляют удивительную самостоятельность особенно в крупных городах. Политикой они почти не интересуются. Не удивительно, что среди акул делового мира перевес - у поколения сорокалетних.

Естественный союзник

При Борисе Ельцине и в первый период правления президента Владимира Путина сильные мира сего, занятые внутренними интригами, видели в молодежи естественного союзника. Не было никакого вреда, что целые поколения молодых людей держались в стороне от политики. Людям, занимавшимся бюджетом, не нужно было для молодежи, в отличие от пенсионеров, никаких программ, дополнительных средств. Молодые люди были довольны уже тем, что их оставили в покое с политикой.

Они изучали иностранные языки, ездили за границу, зарабатывали деньги или покупали жилье. Они занимались предпринимательством в областях, которых не существовало в советское время: рекламой, Public Relations, Headhunting, торговлей недвижимостью, Интернетом, компьютерами. Когда они вступили во взрослую жизнь, то были убеждены, что являются хозяевами своей собственной судьбы. Прагматизм для них значит больше, чем идеологическая романтика или дух коллективизма.

Однако недавно молодежь снова напомнила о себе власть предержащим и общественности. Она стала модной темой в российских средствах массовой информации. И в Кремле, и в оппозиционных кругах с удивлением заметили, насколько большую роль молодежь сыграла в революциях, кардинально изменив отношения в постсоветских республиках, в Грузии и в Киргизии, но, прежде всего, на Украине. Обращают на себя внимание и демографические данные. В парламентских и президентских выборах 2007 и 2008 годов впервые примут участие несколько миллионов самых молодых граждан. В этом году среднюю школу закончат 1,4 учеников. Молодые люди в возрасте от 16 до 28 лет составляют сегодня более 20 процентов населения.

Социологи отмечают динамичность и честолюбие

От обобщений в такой большой стране, как Россия, лучше воздержаться. 16-летние на Северном Кавказе имеют мало что общего с 28-летними в Новосибирске. Разумеется, и тем, и другим грозят старые и новые мучения: алкоголизм, наркотики и СПИД. Впрочем, образ сегодняшней молодежи имеет и светлые черты. Российские средства массовой информации с восторгом сообщали об исследовании, проведенном международным рекламным агентством BBDO. Исследование позволяет сравнивать убеждения и ценности молодых людей в возрасте от 18 лет до 31 года с высоким уровнем образования в некоторых странах Европы. Согласно его результатам, россияне отличаются большей динамичностью, ориентацией на успех, жизненным оптимизмом и готовностью к риску. 79 процентов опрошенных верят, что добьются большего уровня жизни, чем их родители; в других странах - только 46%. У 13% россиян (и у 48% опрошенных в других странах) нашла поддержку идея получить как можно быстрее ренту. Среди опрошенных 64% в России и только 34% в остальных странах готово защищать свою родину с оружием в руках. Кроме того, среди молодежи наблюдаются первые признаки просыпающегося интереса к политике. Фонд 'Общественное мнение' Александра Ослона провел опрос среди представителей различных возрастных групп относительно готовности вступить в политическую организацию. Готовность высказали только 9% опрошенных старше 36 лет, в то же время в возрастной группе от 18 до 25 лет таких было 16%. Четверть опрошенной молодежи приняла бы участие в массовых акциях. 67% опрошенных в возрасте моложе 25 лет считают, что способны создать свои собственные независимые организации.

Более старшие по возрасту - осторожнее: 53% считают создание собственных организаций возможным, в то же время 30% - невозможным. Точку зрения, что, мол, лучше вступить в уже существующие организации, чем создавать новые, поддержали 26% опрошенных, 51% респондентов предпочли бы новые, независимые структуры.

Прислушиваться к молодежи

В газете 'Московский комсомолец' Сергей Марков, один из самых влиятельных кремлевских советников, высказался следующим образом: 'Уже этой осенью нам придется удивляться сильным политическим интересом многих молодых людей в России'. К этому лучше подготовиться заранее. Кремль провел профилактические мероприятия, чтобы молодежь, по меньшей мере, ее значительная часть, в случае политического кризиса, аналогичного украинскому, была бы лояльной ему. Кремлевские политологи склоняются к созданию организации в стиле украинской студенческой группы 'Пора', впрочем, которая выступала бы в поддержку не оппозиции, а правительственного лагеря.

'Мы должны слышать молодежь', - заявила Валентина Матвиенко, глава правительства Санкт-Петербурга, по поводу выделения дополнительных средств для молодых ученых и представителей искусства. Мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз заявил, что в столице будет открыт молодежный телеканал. В Татарстане создана молодежная палата, призванная консультировать по всем важным вопросам, связанным с молодым поколением. Однако самые большие надежды Кремль связывает со своей организацией 'Наши'.

Наши - возбуждают антизападные настроения

Движение напоминает старый Коммунистический союз молодежи комсомол. На словах его организаторы подчеркивают свою антифашистскую позицию. Используется старая советская символика. Средства на поддержку организации поступают из структур, контролируемых предпринимателями, верными Кремлю. В рамках учебного курса подчеркивается, что России сегодня снова грозит серьезная опасность. Только президент Путин является, дескать, достойным доверия поборником российских интересов, и потому, мол, его нужно поддерживать.

Противники считают дни, остающиеся Путину в Кремле

Однако о монополии, которой обладал, в свое время, комсомол в жизни советской молодежи, 'Наши' могут только мечтать. Их противники называют их не 'наши', а 'нашисты', что созвучно фашистам и должно подчеркивать истинную суть движения. Они обвиняют верную Кремлю молодежь в оппортунизме, безыдейности и в цинизме. Организация предпочитает пополнять свои ряды за счет людей из провинции, у которых мало шансов в столице, и которые хотят сделать карьеру благодаря членству.

Молодые критики режима выступают с самой разной критикой, но в центре убеждены, что власть, подавляющая свободу слова и препятствующая функционированию демократических механизмов, готовит России роковую судьбу. Однако ни одна из оппозиционных организаций не располагает и тысячной долей средств, которые выделяются 'Нашим'.

Зато они, будь то либеральный союз 'Оборона', близкий к партии Григория Явлинского 'Яблоко', или коммунистическая организация 'Авангард красной молодежи' или леворадикальная Национал-Большевистская партия, пускаются на скандальные акции, которые могли бы привлечь к ним внимание.

Плавание на нефтяном пузыре

Пока молодые люди используют экономическое процветание страны. Найди они более оплачиваемую работу, и они тут же меняют позиции. Цена на нефть, достигшая астрономической величины, дает им чувство безопасности. Как поведут они, когда через два-три года их позовут к избирательным урнам?

'Они будут безжалостными, если поймут слабость режима и заметят, что номенклатура Путина блокирует возможности их роста', - считает петербургский социолог Леонид Кессельман и говорит, что политика в постсоветской России действует по тем же законам, что и вулканы на Камчатке. Годы они спят сном Спящей Красавицы, а затем без предупреждения просыпаются и изменяют весь окружающий ландшафт.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.