Когда передача длилась уже почти час, наконец прозвучал ключевой вопрос, который задал мужской голос по телефону: 'Вы единственный президент, при котором наша страна развивалась в обстановке стабильности. . .'. Так почему бы такому умному президенту не выставить свою кандидатуру на выборах в 2008 году? Невозмутимый, одетый в черный костюм, Владимир Путин непосредственно из студии в Кремле парировал: 'Я не вижу свою задачу в том, чтобы вечно оставаться в Кремле', 'молодые, умные, энергичные должны прийти к руководству страны'.

Воспользовавшись ежегодным телемарафоном общения со зрителями в прямом эфире, Путин еще раз заверил, что считает 'нецелесообразным вносить какие бы то ни было резкие изменения в законодательство и, прежде всего, в Конституцию', чтобы получить возможность остаться на посту президента на третий срок.

Диктаторская власть. Неоднократно повторив, что покинет Кремль в 2008 году, Путин теперь убедил многих обозревателей в Москве, которые уже спекулируют по поводу его возможного преемника. 'Сейчас должно было бы случиться что-то экстраординарное, чтобы Путин остался у власти после 2008 года!' - считает политолог Алексей Макаркин.

Однако в последние месяцы все в России говорит о тенденции к усилению диктаторской власти этого еще молодого (52 года) и популярного президента. 'Перед тем как отменить прямые выборы губернаторов, Путин тоже раз пять повторил, что не будет их отменять. Язык чекисту нужен для того, чтобы скрывать свои мысли, - напоминает политолог Владимир Прибыловский, намекая на службу нынешнего президента в КГБ. - Я думаю, что Путин сам еще не решил, должен ли он попытаться в третий раз получить президентские полномочия или доверить власть преемнику-марионетке, какому-нибудь наиболее предпочтительному дурачку, чтобы не утратить собственного влияния'.

Во всяком случае, вчера еще Владимир Путин выступил в привычной роли доброго царя, строгого, но доброжелательного, внимательного к любым проблемам своего народа и щедрого на добрые вести: зарплата врачей и учителей увеличится, срок воинской службы в 2008 году сократится до одного года, армия будет оснащена новыми 'неуязвимыми' системами, а поиски пропавших в Чечне людей 'продолжатся'. . .

Нищенское существование. Как всегда, самым интересным в шоу были многочисленные вопросы (по словам организаторов, больше миллиона), которые отражают по-прежнему нищенское существование немалой части населения. И как всегда, самые болезненные вопросы не были заданы: ни про Беслан, ни про Ходорковского, бывшего шефа крупнейшей российской нефтяной компании, которая сейчас постепенно уничтожается, ни про войну в Чечне.