Немного политического оптимизма, толика национализма и стремления к могуществу, не забыв при этом добавить щепотку патернализма - российский президент Владимир Путин во время ежегодного телевизионного шоу выглядел очень раскованным.

Он может это себе позволить, потому что рейтинг его популярности по-прежнему составляет что-то около 70%. Те, кого это тревожит, может быть, успокоятся, потому что президент, который находится у власти с 2000 года, вот уже в который раз пообещал не выставлять свою кандидатуру на третий срок.

Российская Конституция предусматривает лишь два подряд срока президентских полномочий. 'Считаю нецелесообразным вносить какие бы то ни было резкие изменения в Конституцию', - заявил Путин. Российская экономика, укрепившаяся благодаря стремительному скачку цен на нефть, в этом году продемонстрирует рост в 5,9%, объявил Путин, заверив, что простые люди почувствуют это на себе.

Российский президент не преминул подчеркнуть стабильность страны, высказавшись также по поводу обеспечения ее безопасности. Россия будет вооружена, сказал он, 'неуязвимыми системами'. И не откажется от своего суверенитета.

Значит, даже и речи быть не может о том, чтобы вести переговоры о судьбе четырех Курильских островов, на которые претендует Япония. Глава российского государства не избежал вопроса о Чечне, где вот уже десять лет не затухает вооруженный конфликт. Он прикажет отыскать исчезнувших в Чечне гражданских лиц - людей, которых обычно похищают по ночам милиционеры, близкие к поддерживаемой Кремлем местной власти, - и выплатит компенсации семьям, чьи дома были разрушены в ходе военных действий. А если еще добавить, что он пообещал также сократить срок военной службы до одного года, то его программа - по-настоящему предвыборная для человека, который не собирается вновь занять президентский пост.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.