МОСКВА - Во время телевизионной встречи в прямом эфире с россиянами, на которой была представлена целенаправленная декларация о политическом будущем России, президент Владимир Путин отверг мысль о том, что он будет держаться за власть после 2008 года, и пообещал, что 'опасности возврата к монополии на власть' нет.

Однако за объективами телекамер, освещавших выступление Путина от Тихого океана до Атлантического, одного критика правительства, который попытался задать вопрос президенту, бросили на землю, выбив ему два зуба. Пострадала и его жена, активист-правозащитник.

В итоге лишь немногие из более чем 1 миллиона вопросов, заданных российскому президенту по телефону, электронной почте, в SMS-сообщениях и во время прямого эфира, прошли через сито тщательного отбора. Возникло впечатление, что это был первый залп в предвыборной кампании, в которой Путин, по его собственному утверждению, не будет выставлять свою кандидатуру.

Уже много месяцев на российской политической сцене постоянно звучат самые разные предположения относительно того, пойдет ли Путин на демократическую передачу власти в конце своего срока в 2008 году, когда в соответствии с требованием конституции он должен будет покинуть президентский пост.

Пока дебаты большей частью идут о том, каким образом Путин и его кремлевское окружение постараются сохранить рычаги власти - внесением поправок в конституцию или назначением преемника, который возьмет в свои руки бразды правления после соответствующим образом проведенных выборов.

Во время своего президентского срока Путин не раз сталкивался с обвинениями в подтасовке результатов выборов, урезании региональной автономии и усилении контроля за политическими партиями и средствами массовой информации.

Мало кто верит в то, что оппозиции разрешат вести предвыборную кампанию безо всяких ограничений. Еще меньше людей считает, что после 2008 года Россией будет руководить кто-то кроме близкого соратника Путина, если не он сам.

'Я задаю этот вопрос вот по какой причине. За последнее время Вы единственный руководитель, при котором страна стала стабильно развиваться, - сказал во время телемоста 36-летний Игорь Гучков (правильно Гуськов - прим. пер.) из Ульяновска. - После 2008 года по-прежнему хотелось бы быть уверенным в завтрашнем дне, жить в прекрасном и стабильном обществе, иметь сильного и умного Президента. Может быть, стоит провести референдум о третьем президентском сроке?'

Путин ответил с характерным для него сдержанным юмором.

'Я свою задачу ... вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле и чтобы, знаете, на экранах телевизоров и по первой, и по второй, и по третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а в конце директор ФСБ [главный преемник бывшего КГБ] говорил: 'Крутите на первые три канала', - сказал он. - Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу, с тем, чтобы к руководству страной пришли молодые, грамотные, эффективные управленцы. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным. Ну а что касается меня лично, то, как военные люди говорят, я свое место в строю найду'.

Во время трехчасового телемарафона, проходившего на тему российских социальных и экономических трудностей, Путин искусно говорил о стране, имеющей огромные нефтяные богатства и твердо нацеленной на повышение зарплат и пенсий бедным, на совершенствование находящейся в состоянии разрухи системы здравоохранения, жилищного строительства и образования, на модернизацию обветшавшей инфраструктуры.

Президент, как обычно исключительно хорошо владеющий подробностями, приводил примеры успехов и обрушивался с критикой на местных руководителей, на которых он возложил вину за то, что помощь не доходит до получателей.

По сообщениям информационного агентства 'РИА Новости', женщина из Ставропольского края, пожаловавшаяся на отсутствие водопровода, спустя несколько часов узнала, что по указанию президента к ней в деревню отрядили команду сантехников, вооруженную целевыми денежными средствами в сумме 2,8 миллиона долларов.

Но хотя многие вопросы касались болезненных тем - одна мать из Чечни, например, потребовала ответить, почему продолжают исчезать молодые чеченские мужчины, такие как ее сын - большая их часть выглядела тщательно подготовленной.

Камеры сфокусировались на улыбающихся гражданах, собравшихся на живописном фоне в двенадцати населенных пунктах России - от острова Сахалин до Черного моря. Однако когда в северном городе Воркуте 62-летняя активистка-правозащитница Евгения Хайдарова и ее муж, возглавляющий местную организацию за права пенсионеров, попытались проникнуть сквозь кордон милиции и агентов службы безопасности в штатском, возникла потасовка.

Хайдарова в телефонном интервью рассказала, что их увидел заместитель мэра Виталий Неустроев и попросил уйти. По ее словам, чиновник закричал: 'Это наше шоу : Вас сюда никто не звал. Убирайтесь'.

В тот момент начался прямой эфир, и Хайдарова развернула лозунг, на котором было написано: 'Не по-путински отбирать льготы у жертв политических репрессий и ветеранов'. Имелось в виду вызвавшее большие споры решение правительства отменить в этом году социальные льготы, такие как бесплатный проезд в общественном транспорте, для пенсионеров и прочих лиц в обмен на небольшие денежные выплаты.

Хайдарова рассказала, что четыре человека заломили ей руки за спину, порвав связки плечевого сустава, затем схватили ее 67-летнего мужа Нагитуллу Хайдарова и начали его толкать, выбив при этом два передних зуба.

'Весь этот прямой эфир на площади был хорошо подготовленным шоу, все вопросы и высказывания тщательно репетировались заранее', - сказала Хайдарова.

'Этот диалог был настоящим шедевром, с той точки зрения, что парни, игравшие свои роли в спектакле потемкинских деревень, добились высокого артистизма', - соглашается с ней автор биографии Путина Лилия Шевцова.

'Было две задачи. Одна состояла в том, чтобы убедить не только иностранную, но и российскую аудиторию в том, что он не собирается оставаться на третий срок, - сказала она, - и вторая заключалась в создании такого впечатления, что этот человек действительно думает о решении социальных проблем'.

'Он вывел Россию вперед, в предвыборный цикл, и цель его состоит, во-первых, в нейтрализации усиливающейся социальной напряженности, во-вторых, в создании впечатления, что у российских властей на повестке стоят социальные вопросы, и в-третьих, в формировании благоприятных условий для ... 2008 года, чтобы еще до выборов обезвредить всех возможных оппонентов'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.