Российский миллиардер и владелец английского футбольного клуба 'Chelsea' продал Кремлю принадлежащий ему пакет акций в нефтяной компании 'Сибнефть', т.е. свой последний крупный бизнес в России, за 7,4 миллиардов фунтов стерлингов. О сделке было объявлено вчера.

Продав 72 процента акций 'Сибнефти' государственному газовому гиганту 'Газпром', тридцативосьмилетний бизнесмен обналичил почти все свое состояние. В этом году журнал 'Forbes' оценил состояние Абрамовича в 8 миллиардов фунтов стерлингов, но аналитики считают, что после вчерашней сделки оно увеличилось до десяти миллиардов. Сделка была исключительно выгодна Абрамовичу, который приобрел 51 процент акций 'Сибнефти' на приватизационном аукционе в середине девяностых. Акции предприятия, которые шесть лет назад стоили 30 центов, сейчас продаются по цене 3,80 доллара.

Это соглашение делает 'Газпром' более влиятельной и масштабной энергетической компанией. Оно также позволит президенту Владимиру Путину усилить контроль государства над нефтегазовой отраслью.

Абрамович - первый из плеяды российских олигархов, наживших миллиарды на приобретении государственной собственности по явно заниженной цене, который обналичил свои акции в российском предприятии. Тем не менее, вчера представитель 'Сибнефти' опроверг утверждения о том, что Абрамович теперь покинет Россию. 'Он, безусловно, будет по-прежнему крепко связан с Россией', - сказал представитель компании, добавив, однако, что Абрамович всегда был свободным деятелем международного масштаба. В недавних сообщениях печати говорилось о том, что Абрамович примет предложение Кремля и останется губернатором бедного дальневосточного региона Чукотка, в социальную сферу которого он вложил миллионы долларов.

Главный аналитик консорциума 'Альфа-Групп' Крис Уифер (Chris Weafer) предположил, что Кремль вряд ли согласился бы заплатить такую высокую цену за компанию, которая лет десять назад еще принадлежала государству, если бы не было договоренности о том, куда будут вложены деньги. 'Я думаю, что он вложит миллиард другой в российскую экономику, но отложит себе несколько миллиардов, чтобы иметь возможность играться в футбол до конца своих дней, - сказал аналитик инвестиционного холдинга 'Ренессанс Капитал' Роланд Нэш (Roland Nash). - 'Формулу-1' нельзя купить за акции 'Сибнефти', а за деньги можно'. Сделка, которая отчасти стала возможна благодаря кредиту, предоставленному синдикатом западных банков, еще более укрепит позиции 'Газпрома', превратив его в мировую энергетическую компанию и крупнейшую компанию России. Вчера концерн оценивался в 69,7 миллиардов фунтов стерлингов, что примерно равно ВВП Ирландии за прошлый год.

Аналитики считают, что приобретение нефтяной компании еще больше увеличит значимость 'Газпрома', что будет в большей степени отражать его реальную рыночную стоимость. Руководство 'Сибнефти', скорее всего, будет заменено, а объединение двух компаний, по мнению аналитиков, является еще одним шагом на пути повторной национализации главного достояния России, нефтегазовой отрасли, к чему стремится Владимир Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.