Теперь у России есть свой аналог саудовской Aramco. В результате приобретения государственным "Газпромом" мажоритарного пакета акций компании "Сибнефть" за 13 млрд. долларов (10,82 млрд. евро) на свет появился энергетический гигант, чьи щупальца и трубопроводы оплели весь мир. Он также поможет воплотить давнюю мечту Кремля об усилении влияния России за рубежом - несмотря на то, что итогом может оказаться экономический кошмар.

После завершения сделки российское правительство будет контролировать более половины добычи нефти в стране. Можно с уверенностью предположить, что растущее вмешательство государства не окажется полезным для эффективности сектора и тем более для роста объемов добычи, которые сейчас резко снижаются, а следовательно, и для мировых цен на нефть. Но эти соображения едва ли волнуют владельца "Сибнефти" олигарха Романа Абрамовича.

Эта сделка вряд ли должна вызывать удивление, особенно учитывая тот факт, что на прошлой неделе "Газпром" получил от западных банков кредит на 12 млрд. долларов. Российское правительство занято накоплением средств от продажи нефти (стабилизационный фонд, куда направляются сверхдоходы от экспорта, уже составил 50 млрд. долларов), но совсем не прочь добавить еще один рычаг на баланс производителей.

Поскольку доходы растут, а кредиты вполне доступны, "Газпром" мог позволить себе заплатить приличную цену. Конечно, предложенная оценка "Сибнефти" из расчета более 3 долларов за баррель доказанных запасов, по подсчетам Альфа-Банка, это лишь незначительная часть сумм, в которые оцениваются крупные западные нефтяные компании. Но в России жесткие налоги ведут к тому, что отечественные нефтяные компании продаются с ощутимыми дисконтами, и сумма, заплаченная "Газпромом", представляет собой весьма приличную 25-процентную надбавку к рейтингу листинга 'Сибнефти'. Похоже, в кои-то веки российскому олигарху сделали хорошее предложение.

И в самом деле, это может оказаться одной из самых прибыльных сделок в истории. В 1996 г. правительство продало "Сибнефть" за пару сотен миллионов долларов. Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", в этом году уже получил от компании дивиденды в размере 2,3 млрд. долларов. Теперь в его распоряжение поступили еще 13 млрд. При желании он может приобретать в год по две футбольные команды, укомплектованные исключительно Дэвидами Бэкхемами, и денег ему хватит на 21 год. И если представится возможность, на сдачу он вполне сможет прикупить пару-тройку "Манчестеров Юнайтед".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы ("The Financial Times", Великобритания)

Кремль проглотил 'Сибнефть' ("The Wall Street Journal", США)

Вся власть Кремлю ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Абрамович продает Кремлю последний крупный бизнес в России ("The Guardian", Великобритания)

Русская монополия ("Financial Times Deutschland", Германия)

Российский гигант расширяет свой контроль над нефтью ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.