Кредит на сумму 12 миллиардов долларов, который 'Газпром' берет на покупку принадлежащего Роману Абрамовичу пакета акций 'Сибнефти', еще не оформлен окончательно, но это будет самая большая разовая ссуда, которая когда-либо предоставлялась российской компании.

Главные организаторы кредита банки 'Dresdner Kleinwort Wasserstein' и 'ABN Amro' работают над сделкой в 'полностью профессиональной и дружеской' манере, хотя занимали противоположные позиции в споре за итальянский 'Banca Antonveneta', как утверждает источник, близкий к переговорному процессу.

Эти два банка также выступали в качестве главных организаторов кредита в размере 7,5 миллиардов долларов для компании 'Роснефтегаз', которая собирается приобрести десять процентов акций 'Газпрома'. До недавнего времени этот кредит считался самым крупным из выделенных российским предприятиям.

Объемы выдаваемых кредитов увеличиваются, и ведущие западные банки чуть ли не ссорятся из-за возможности работать в России. Такая конкуренция привела к тому, что процентные ставки сократились почти наполовину, хотя банкиры уверяют, что кредиты по-прежнему остаются выгодным делом. 'Citigroup', 'Credit Suisse First Boston', 'Goldman Sachs' и 'Morgan Stanley' тоже выразили готовность участвовать в международном синдикате и намерены выделить 'Газпрому' по два миллиарда долларов каждый.

Ставки и условия кредита, скорее всего, будут окончательно оговорены в конце недели и будут вполне приемлемыми, сказал источник, близкий к переговорам.

Надежда на продолжение финансовой деятельности в России после выдачи кредита, например, на участие в первом открытом размещении акций 'Роснефти', послужила дополнительным стимулом для западных банков.

Но, вероятно, не все банки, участвующие в соглашении с 'Газпромом', будут задействованы в намеченной на следующий год эмиссии облигаций на сумму 4,5 миллиардов долларов, которая будет иметь целью рефинансирования части кредита.

Что касается рефинансирования остальной части займа, 2,5 миллиардов долларов будут внесены с помощью синдицированного кредита вскоре после оформления покупки 'Сибнефти', и еще пять миллиардов долларов будут получены за счет продажи доли 'Газпрома' 'Роснефтегазу'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Итогом может оказаться экономический кошмар ("The Wall Street Journal", США)

Роман Абрамович получил новые миллиарды на расходы ("The Financial Times", Великобритания)

Кремль проглотил 'Сибнефть' ("The Wall Street Journal", США)

Вся власть Кремлю ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Абрамович продает Кремлю последний крупный бизнес в России ("The Guardian", Великобритания)

Русская монополия ("Financial Times Deutschland", Германия)

Российский гигант расширяет свой контроль над нефтью ("The Washington Post", США)