ООН, 3 октября - В понедельник, ссылаясь на недавнее заключение комиссии ООН о том, что Тегеран нарушает обязательства и не отчитывается о деятельности в рамках своей ядерной программы, администрация Буша пыталась усилить давление на Россию с тем, чтобы она перестала поставлять ядерные технологии в Иран.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам международной безопасности и контролю над вооружениями Стивен Рейдмейкер (Stephen G. Rademaker) заявил, что страны должны пересмотреть свою политику в области торговли ядерными технологиями в свете решения Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии от 24 сентября. Совет, состоящий из 35 человек, объявил, что Тегеран не выполняет своих обязательств и не отчитывается по ядерной программе.

'Мы надеемся, что все правительства примут к сведению заключение Совета о невыполнении обязательств и соответствующим образом скорректируют свою политику, - сказал Рейдмейкер, выступая на заседании Комитета по разоружению Генеральной Ассамблеи ООН. - Мы, например, считаем очевидным, что в свете такого заключения все страны должны запретить новые поставки ядерных технологий в Иран, а текущие проекты должны быть приостановлены'. В своей речи Рейдмейкер не упомянул Россию, но она является основным партнером Ирана в этой области. Администрация Буша уже несколько лет пытается положить конец торговле ядерными технологиями между Россией и Ираном.

Рейдмейкер призвал Иран возобновить переговоры с Францией, Германией и Великобританией, которые добиваются от Ирана обещания отказаться от разработки ядерного оружия в обмен на поставки ядерного топлива.

Россия активно поддерживает отношения с Ираном в ядерной сфере, участвуя в проекте по строительству ядерного реактора в Бушере, который оценивается в 800 миллионов долларов.

Хотя американская администрация выступает против строительства реактора на бушерской электростанции, она поддержала Россию, которая согласилась забирать отработанные топливные стержни из Ирана. Один американский чиновник сказал, попросив не называть его имени, что выступление Рейдмейкера явилось 'отступлением от этой позиции'.

Член российской делегации в ООН Сергей Трепелков сказал, что Россия обязана гарантировать, что у Ирана не будет ядерного оружия. 'Россия имеет с Ираном общую границу, - сказал он. - Мы первые заинтересованы в том, чтобы у Ирана никогда не было ядерного оружия'.

Иран имеет право закупать ядерные технологии для осуществления своей мирной ядерной программы. Иранские власти заверяют, что эта программа не имеет целью получение оружия. По условиям Договора о нераспространении ядерного оружия Иран обязан обнародовать свои планы в этой области и предоставлять доступ к своим ядерным объектам для инспекторов МАГАТЭ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.