Внешне мавзолей и сейчас выглядит безупречно: бурый мрамор и гранит его стен отполирован до зеркального блеска. Но сегодня могила Владимира Ленина вызывает интерес разве что у случайных туристов, а в его сверкающих плитах отражаются вывески магазинов с противоположной стороны Красной площади: 'Louis Vuitton', 'Kenzo', 'Chanel'. 'Если москвичи сюда и приходят, то только вместе с гостями, - рассказывает милиционер, стоящий на посту у мавзолея. - А так, одни иногородние. Их различаешь по одежде - мы такое носили лет 15 назад'. Внутри, где лежит набальзамированное тело Ленина, этот офицер в последний раз побывал в 1998 г. 'Я тогда только демобилизовался из армии, и мы ходили сюда с другом. Тогда так полагалось поступать, - объясняет он. - А сейчас . . . мне просто неинтересно'.

Сегодня большинство россиян относится к Ленину с безразличием. В стране, где во взрослую жизнь вступает первое постсоветское поколение и бушует потребительский бум, для вождя большевистской революции просто не находится места. 'О Ленине никто не говорит, даже наши учителя', - рассказывает семнадцатилетний Сережа; он катается неподалеку на горном велосипеде. Тем не менее, хотя Советский Союз распался уже 15 лет назад, тело Ленина по-прежнему остается на почетном месте - в мавзолее на Красной площади, построенном в 1924 г.

Однако сегодня российская правящая элита вернулась к давнему спору о том, следует ли вынести тело Ленина из мавзолея и захоронить его. Недавно один из помощников президента Владимира Путина, Георгий Полтавченко [полпред президента в Центральном федеральном округе - прим. перев.], призвал похоронить человека, который, по его словам, стал причиной всех бед, постигших Россию в 20 веке. Ему вторит и кинозвезда советской эпохи Никита Михалков: он посетовал на то, что вокруг 'трупа' устраивают 'языческий спектакль' для шахтеров из Воркуты. Хотя сам Путин избегает однозначных высказываний на эту тему, он наверняка осознает, что события принимают неблагоприятный для Ленина оборот.

По мнению некоторых интеллектуалов, вопрос о захоронении Ленина, мягко говоря, не слишком актуален для сегодняшней России: его затмевают такие проблемы, как рост авторитарных тенденций или чеченская война. 'Я ненавижу Ленина, - отмечает правозащитник Лев Пономарев, - но эта последняя глупость меня не интересует. Государство восстанавливает репрессивный аппарат, а мы обсуждаем вопрос о теле Ленина'. Впрочем, эта дискуссия стала очередным свидетельством о меняющихся настроениях в кругах правящей элиты.

После прихода к власти Путина в стране формируется новая идеология, сочетающая ностальгию по Российской империи с осторожными реверансами в сторону сталинской эпохи - периода советского великодержавия. Сегодня почетный караул в Кремле носит форму эпохи наполеоновских войн, а присутствие на православных молебнах считается обязательным для всякого, кто хочет сделать карьеру. Сталинская эпоха тоже не осталась без внимания: нынешняя власть вернула государственный гимн, написанный в те времена. Образ Ленина - беспощадного, но аскетичного революционера, ненавидевшего религию и любые имперские атрибуты - явно вышел из моды. Осуждая его, представители новой элиты могут лишний раз заявить о своей ностальгии по имперскому прошлому.

Неудивительно и то, что во главе кампании за вынос Ленина из мавзолея встали люди, стремящиеся откреститься от собственного прошлого. Полтавченко в свое время сделал карьеру в КГБ, но сегодня утверждает, что всегда тайно верил в бога - некогда это считалось преступлением, за которое он мог 'загреметь' в лагерь. Отец Никиты Михалкова Сергей обеспечил 'статус' себе и своей семье благодаря беспощадным стихам о врагах народа, которыми он прославился в разгар сталинских репрессий. Кроме того, именно он стал автором слов государственного гимна - причем проделал эту процедуру троекратно. В 1944 г. он славил 'Ленина великого' и Сталина. В 1977 г. он же переработал текст, убрав упоминание о Сталине. Наконец, в 2000 г., когда Путин возродил прежний гимн, Сергей Михалков заменил Ленина 'лесами и полями'.

По официальным данным, на сохранение мумии Ленина государство тратит 1,5 миллиона долларов в год. Сумма, по российским меркам, не слишком значительная, да и большинство россиян, гуляющих по Красной площади, не требуют немедленно убрать оттуда Ленина, хотя он и не вызывает у них особого интереса. Люди просто проходят мимо мавзолея; одна молодая парочка с банками пива в руках фотографируется на его фоне. Семья Диких, приехавшая из Тамбова, останавливается, чтобы побеседовать с дежурным милиционером. 'Так что, его похоронят?', - спрашивает глава семьи Владимир. Милиционер со смехом объясняет, что каждую ночь гидравлический подъемник опускает труп под землю, чтобы он охладился. На Диких это производит впечатление. Они всей душой за то, чтобы Ленин оставался в мавзолее. 'Этот человек перевернул страну, - объясняет Владимир. - Люди хотят на него посмотреть'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.