На международной политической арене слово 'партнер' употребляется часто. Основное значение этого слова - 'товарищ', а на дипломатическом языке под ним подразумеваются отношения какого-либо рода между странами. Используя это необходимое слово, придающее образность определению, можно тем самым во многом отразить силу отношений между сотрудничающими странами.

Если говорить о России, то основными 'стратегическими партнерами' для нее являются такие страны, как США, Германия, Китай, Индия. Когда в термине используется слово 'стратегический', то в него вкладывается смысл 'самый важный с точки зрения внешней политики'. Президент России Владимир Путин, обращаясь к председателю правительства Китая Ху Цзиньтао летом этого года, во время первых совместных российско-китайских военных учений, сказал, что 'мы, по-настоящему, являемся стратегическими партнерами', и подчеркнул близость отношений между Россией и Китаем. Видимо, существует еще и различие в степени, когда говорят о стратегических партнерах.

Но даже считаясь стратегическими партнерами, с точки зрения гарантии безопасности, выходить на уровень вступления в союз оснований (у России и Китая), видимо, нет. На самом деле стратегическими партнерами называют те страны, которые 'помимо того, что являются дружескими государствами, странами-союзниками не стали'. Профессор МГИМО Дубинин (специалист по вопросам внешней политики) утверждает, что 'ясного определения понятия стратегический партнер нет, и его можно применять свободно', и указывает на широту интерпретации этого термина.

Термин 'партнер' в России после развала Советского Союза стали использовать часто. К тому же, и НАТО под руководством США, стремясь выстроить после окончания холодной войны отношения сотрудничества со странами, бывшими некогда советскими республиками, постоянно приходят с ними к договоренности, провозглашаемой как 'партнерство во имя мира'. Из-за отсутствия противоборства восточного и западного лагерей, похоже, удобно называть партнерством то, что выражает отношения взаимного обмена с новыми странами.

Что касается отношений между Японией и Россией, то целью ставится строительство 'созидательного партнерства'. На стадии, когда между двумя странами нет даже перспективы заключения мирного договора, партнерство и не достигает оценки 'стратегического'.

К тому же, словно свет и тень Россия, с одной стороны, провозглашает 'партнерство благодаря многостороннему доверию' по отношению к Южной Корее, а с другой стороны, говорит об отношениях с Северной Кореей как о 'традиционно дружеском сотрудничестве'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.