Фильмом 'Война и мир' Сергей Бондарчук воздвиг себе 'памятник нерукотворный'. Его сын Федор сейчас тоже взялся за военную тематику. Впервые за много лет в России с размахом снят фильм о войне в Афганистане, открыто говорить о которой долгое время было не принято.

'9 рота' идет сейчас в большинстве кинотеатров по всей стране и в соседних государствах. Уже сейчас этот фильм с легкостью побил рекорды 'Турецкого гамбита' и только что вышедшего на экраны Германии 'Ночного дозора'. За 2 первые недели проката фильм Федора Бондарчука собрал 3,8 миллиона зрителей в России, на Украине и в Казахстане.

'Наконец-то, - говорит молодой зритель, - нашим воинам-афганцам оказали заслуженную честь'. Другой, со слезами на глазах, признается, что сейчас же поспешит домой, чтобы обнять своего отца. Ведь он тоже сражался в предгорьях Гиндукуша. Куда ни глянь, кругом только потрясенные увиденным люди.

Бондарчуку можно сделать двусмысленный комплимент: ему удалось объединить голливудские клише с советско-русским патриотизмом. Молодые парни идут в армию, подвергаются жестокой муштре, чтобы затем пасть в кровавом сражении.

Сам Бондарчук играет бывалого вояку 'Хохла', своего рода российского Рэмбо, посвящающего новичков в тонкости ведения войны в Афганистане, и учит, в том числе, как обворовывать собственную армию.

На высоте 3234, которую по приказу обороняла 9 рота, мужская дружба и сплотила бойцов роты. Они до последнего отбивали атаки безликих душманов, не зная о том, что вывод войск из Афганистана - дело давно решенное. В заключительной сцене единственный оставшийся в живых из этой роты едет на бронетранспортере на родину. Голос за кадром уверяет, что рота победила, и сожалеет о еще только предстоящем распаде Советского Союза.

Весь фильм пронизан великорусской патриотической идеей. Досадно только, что история переписывается в угоду современности. Потому что вопрос, что нужно было этой армии в чужой стране, в этом фильме вообще не ставится.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

'9 рота' бьет рекорды по кассовым сборам в России ("El Pais", Испания)

Свет! Камера! Русское кино! ("Business Week", США)

Блокбастер вновь бередит раны унизительного поражения ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.