Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Станислав Семенов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

После досрочных парламентских выборов в Германии симпатизирующий России федеральный канцлер Герхард Шредер потерял свой пост. Результатом французского референдума по общеевропейской Конституции явилось дружное 'Нет', что привело к значительному ослаблению внутриполитических позиций еще одного друга Путина - главы Франции Жака Ширака. Шансы последнего сохранить за собой пост президента на выборах в 2007 году уменьшаются с каждым днем. Под вопросом и политическое будущее Берлускони: Романо Проди оказался достаточно сильным соперником, успев сплотить вокруг себя разрозненную оппозицию. Одним словом, политический облик Европы изменяется не в пользу Москвы: к власти готовы прийти люди, критично настроенные по отношению к нынешней российской администрации.

По мнению эксперта российского Центра политических технологий Бориса Макаренко, особые отношения Путина с лидерами Германии, Франции и Италии облегчали для России решение многих политических и экономических вопросов. Заступничество Шредера или Ширака в таких деликатных вопросах, как, скажем, 'дело ЮКОСа', урегулирование чеченского конфликта, защита интересов русского меньшинства в Балтийских государствах, являлось своеобразным противовесом той критике, которая исходила на Москву со стороны европейских государств и структур Евросоюза. Личная дружба на высоком уровне в немалой степени содействовала подписанию соглашения Россия-ЕС о четырех общих пространствах - в экономике, внутренней и внешней безопасности и в гуманитарной сфере. Сегодня смена власти в Германии, а также возможные политические перемены в Италии и Франции означают не что иное, как окончание добрых взаимоотношений России и Европы.

Установление диалога с новыми лидерами может оказаться для России делом не легким. Достаточно трудно будет, например, найти подход к новому канцлеру Германии Ангеле Меркель. Что касается Франции, то и здесь нет уверенности в том, что Путину удастся найти общий язык с наиболее вероятным приемником Ширака - нынешним министром внутренних дел Николя Саркози, который подчеркнуто ориентирован на США. Также не в интересах Москвы возможный приход к власти в Италии Романо Проди. В отличие от Берлускони, он никогда не выражал явных симпатий к России, но, напротив, в бытность свою шефом Европейской комиссии нередко достаточно остро критиковал российскую политику.

Возможно, что предполагаемое нарастание напряженности между Россией и Брюсселем не перейдет разумных границ. Ни Москва, ни страны ЕС не заинтересованы в замораживании экономических отношений. По мнению эксперта 'Икономист интелидженс юнит' Роберта О'Дийла, не зависимо от любой расстановки политических сил, ЕС останется импортером российских энергоносителей.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Станислав Семенов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.