Политическая власть президента Путина в России, крупнейшей мировой державы по добыче нефти, начинает ясно давать понять всему миру, что нефть, на которую в последнее время резко подскочили цены, и другие богатые энергетические ресурсы страны становятся ее оружием во внешней политике. Однако, являясь 'оружием обороны', которое вынуждает западные страны смягчить свою критику в адрес России за то, что здесь ущемляются права человека, и она отстает в проведении демократических реформ, может превратиться и в 'оружие нападения'. Россия укрепляет свою стратегию и по усилению энергетического влияния на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Японию.

Центральной темой обсуждений на саммите Россия-ЕС, который состоялся в Лондоне 4 октября этого года, стала энергетика. На пресс-конференции после этой встречи в ответ на опасения европейских журналистов о том, что энергетическая зависимость Европы от России возрастает, президент России Владимир Путин возразил, заявив, что 'потеря Европой энергетической независимости сильно преувеличена'.

Однако, президент признал, что в Европейском Союзе есть страны, которые в своей энергетике на 90% зависят от России, и подчеркнул, что 'Россия снабжает их энергией потому, что они являются партнерами, которым Россия может доверять'. И при этом добавил, что 'если Россия не будет усиленно снабжать их нефтью, то мировые цены на нефть будут расти еще более резко'.

Во время этого саммита такие болезненные для российской стороны темы, как нарушение российской армией прав человека в Чечне и притеснение антиправительственно настроенной нефтяной компании, почти не затрагивались, наоборот, была признана необходимость упростить порядок получения россиянами виз в Европу, чего настоятельно требовала Россия. На следующий после саммита день, 5 октября, состоялась встреча глав России и Великобритании, после которой премьер-министр Тони Блэр лично сопроводил господина Путина в так называемый 'Кобра' - секретный бункер премьер-министра, предназначенный для проведения заседаний в чрезвычайных ситуациях. Таким образом, рельефно просматривается смягчение позиции европейских стран в отношении России.

Контрастом выглядит то, что по отношению к Узбекистану, где в мае этого года с помощью оружия были подавлены антиправительственные выступления, а в посещении страны было отказано группе международных наблюдателей, было введено эмбарго на оружие, наложен запрет на въезд в страны Европейского Союза и применены другие жесткие меры.

Перед этим 8 сентября Россия достигла взаимной договоренности с немецкой стороной о сооружении по дну Балтийского моря трубопровода, по которому в Германию будет поставляться российский природный газ. Германия должна стать опорным пунктом для снабжения российским природным газом других европейских стран. И в результате, например, страны Балтики, через которые этот трубопровод проходить не будет, агрессивно отталкивают и заявляют им, что 'судя по реакции Германии, другой вариант трубопровода невыгоден европейскому сообществу'.

Английская газета 'The Times' 6 октября этого года написала о том, что Россия использует свои нефть и природный газ для внутреннего раздела Европейского Союза на дружеские и недружеские ей страны. Господин Браун, глава ведущей английской нефтяной компании ВР, предполагает, что в ближайшее время Европа будет импортировать из России до 30% нефти и 50% природного газа, а через пятнадцать лет, в 2020 году, степень энергетической зависимости Европы от России может достичь 70%.

С другой стороны, и США, самая большая в мире страна-потребитель энергии, расширяет свои энергетические связи с Россией. Впервые российская нефть на танкерах была ввезена в США три года тому назад, и, поскольку сказывается влияние войны в Ираке, степень зависимости США от российских энергоресурсов значительно увеличилась и уже достигла 4%. Обе страны, как США, так и Россия, готовы поднять этот показатель до уровня в 10-12%.

Россия помнит о Китае и Индии, которые по мере своего экономического роста неизбежно будут испытывать недостаток в энергоресурсах, как 'гигантский растущий рынок', и развивает и активизирует сотрудничество с ними в области энергетики. Япония, которая озабочена территориальной проблемой, также планирует сделать осевым энергетическое сотрудничество с Россией. Предполагается, что российская сторона развернет свою энергетическую политику и на саммите стран АТЭС, который планируется провести в конце следующего месяца в корейском Пусане.

Западный дипломатический источник указывает на то, что 'энергетика, помимо экономических выгод дает России огромную силу воздействия. Когда зависимость важнейших стран от России возрастает, Россия, видимо, правильно сумеет распорядиться этой зависимостью в соответствии с ее степенью'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.