Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Николай Петров, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________________________

Российская полиция арестовала бывшего узника Гуантанамо Бей по подозрению в участии произошедшей в октябре кровавой атаке в курортном городе южной России, Нальчике.

Расул Кудаев, который вернулся в Россию в феврале прошлого года, по словам его матери и авдоката, был задержан в воскресенье в своем доме в Нальчике.

Интерфакс сообщил, что он был арестован после того, как полиция допросила участников рейда 13-го октября в г.Нальчик, столице Кабардино-Балкарской Республики, в котором было убито не менее 128 человек. Агентство сообщило, что м-р Кудаев, 24 лет, подозревается в участии в атаке на пост ГАИ в селе Хазанье, недалеко от Нальчика.

Его мать, Фатима, отрицает, что ее сын был связан с боевиками, которые участвовали в атаке. Она говорит: "Он находился дома все время с тех пор, как его выпустили. Мы никогда не ходим в гости, и никто не приходит к нам. Он очень болен."

Клайв Стаффорд Смит (Clive Stafford Smith), защитник м-ра Кудаева, заявил, что все обвинения базируются на безосновательных доносах. Он добавил: "Какие-то секретные осведомители позвонили и сообщили, что у него в доме был тайник с оружием, однако при обыске обнаружилось, что это было ложью, но его все равно забрали."

М-р Стаффорд Смит, юридический директор английской благотворительной организации "Облегчение" (Reprieve), помогает семи российским заключенным из Гуантанамо судиться с правительством США за жестокое отношение к ним.

Если подозрения в участии м-ра Кудаева в атаке будут доказаны, его арест будет доказательством того, что неуклюжая тактика российских властей создает отчужденность среди народов всего Северного Кавказа, заявляют аналитики. И, если это будет доказано, это поставит в щекотливое состояние российские власти, т.к. они боролись за его возвращение из Гуантанамо Бей. М-р Кудаев был одним из восьми граждан России, арестованных американскими военными как "боец враждебной стороны" в 2001-м году в Афганистане, и направлен в лагерь "Рентген" (Camp X-Ray) в Гуантанамо Бей, на острове Куба

Российские прокуроры посетили лагерь в 2002-м году, и потребовали экстрадиции так называемых "русских талибов". В феврале прошлого года семь человек было передано России, и они были обвинены в незаконном переходе государственной границы, наемнической деятельности и участии в преступных группировках. Все обвинения были отменены и обвиняемые были освобождены в июне прошлого года.

Первый канал, контролируемая государством телекомпания, сообщал, что они были проданы США Талибаном. М-р Кудаев сказал в передаче, что он изучал ислам в Саудовской Аравии перед тем, как присоединиться к Талибану. Он жаловался на обращение с ним в Гуантанамо. "Им было сказано не трогать нас ниже пояса, и не отбирать у нас Коран, но они обыскивали нас очень грубо. Когда они ничего не нашли, я плюнул в их лица. Они отвели меня в камеру, облили газом, и избили меня."

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Николай Петров

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.