В России растет сопротивление, направленное против президента Владимира Путина. В прошедший вторник, накануне выборов в Думу Москвы, либеральные оппозиционные партии объявили о своем решении объединиться. Цель - дать отпор могущественному блоку Путина - сначала в столице, а затем в регионах, заявили представители реформаторского блока в составе 'Яблоко', Союза правых сил, 'зеленых' России и Единой народной партии солдатских матерей.

Вчера к ним присоединился отбывающий наказание в трудовой колонии бывший нефтяной предприниматель Михаил Ходорковский. В объявлении на целую страницу, опубликованном вчера в "Financial Times", он потребовал 'новой политической элиты'. 'Они добиваются, чтобы мы смирились с господством российских бюрократов, преследующих свои собственные интересы'. При этом борьба только начинается.

В прошедшее воскресенье несколько сот людей последовали призыву бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова и провели в Москве демонстрацию, направленную против Путина. В связи с Днем памяти жертв политических репрессий в СССР демонстранты клеймили позором новую волну политических арестов в России.

'В сегодняшней России Путин воскрешает самые страшные страницы нашего прошлого, - сказал Каспаров в своей речи. - Правительство проводит политику, разрушающую всякие демократические свободы'. Говорят, что Каспаров тоже претендует на пост президента.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.