Москва, 9 ноября 2005 года. Неправительственные организации опасаются, что новые законопроекты, которые в данное время рассматривает парламент России, могут быть использованы для ограничения масштабов их деятельности и затруднить иностранным бесприбыльным и продемократическим группам работу в этой стране.

Парламент побудили к действиям утверждения высокопоставленных российских официальных лиц, что внутренние и иностранные неправительственные организации способствовали разжиганию демократических революций в соседних Грузии, Украине и Киргизстане.

Глава Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев в мае с.г. заявил в парламенте, что неправительственные организации нередко являются ширмой для иностранных разведок. Президент Владимир Путин в июле с.г. сказал, что Россия не станет мириться с финансированием иностранными бесприбыльными группами "политической деятельности".

По заявлениям российских и иностранных неправительственных организаций, внесенные в российскую Думу на этой неделе проекты поправок к трем действующим законам дадут властям возможность запрещать любые группы - российские или международные - чью деятельность они не одобряют.

Если эти поправки будут приняты Думой без изменений, все бесприбыльные организации будут вынуждены в годичный срок зарегистрироваться в государственной комиссии. Эта комиссия будет иметь полномочия требовать у групп документы по их финансам и деятельности с тем, чтобы убедиться, что группы действуют в соответствии с заявленными ими целями и с Конституцией РФ.

Иностранным неправительственным организациям больше не будет разрешено действовать через свои представительства, как это делает сегодня большинство; в соответствии с российским законом, который требует, чтобы у них имелись рядовые члены, им придется перерегистрироваться в качестве "общественных ассоциаций" - условие, которому многие организации смогут удовлетворять с большим трудом. Как явствует из некоторых подготовленных для неправительственных организаций юридических справок, изменения в законодательство запретят иностранным гражданам работать в бесприбыльных группах в России.

Руководители неправительственных организаций выразили свое удивление в связи с выбором момента для внесения законодательных предложений: за 2 месяца до того, как Россия станет очередным председателем Большой Восьмерки промышленно развитых стран.

"В том виде, как эти поправки написаны, они вынуждают практически все неправительственные организации перерегистрироваться, что станет еще одним инструментом против тех, кто в силу тех или иных причин попал в немилость к властям", - сказал директор московского Центра Карнеги Эндрю Качинс (Andrew Kuchins). Поправки в своей нынешней форме означают, что Центр Карнеги не сможет дальше работать как представительство базирующегося в Вашингтоне Фонда Карнеги за международный мир.

"Тем самым правовой контроль над неправительственными организациями в России становится куда более жестким, чем в любой другой бывшей советской республике, включая Белоруссию", - добавил г-н Качинс. Соединенные Штаты Америки называют Белоруссию "последней диктатурой Европы".

Представитель России в Фонде Форда (занимающаяся пожертвованиями организация) Стивен Сольник (Steven Solnick) сказал, что предложенные поправки "просто отодвинут Россию еще дальше от главного европейского пути в том, что касается регулирующих и правовых норм для ее бесприбыльного сектора".

Пока не ясно, насколько вероятно прохождение этих поправок без изменений - и какова степень их поддержки Кремлем. Поправки были внесены группой думских депутатов, включающей членов прокремлевской партии "Единая Россия".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.