Международный терроризм, по мнению российских экспертов по терроризму, 'прежде всего - большой бизнес'. При этом деньги, поступающие от зарубежных спонсоров в Россию, распределяются очень неравномерно, сказал полковник Николай Сахаров, заместитель Центра общественных связей российской контрразведки ФСБ, выступая вчера на одном из мероприятий Российского института культуры в Вене.

'Циничный бизнес'

Непосредственные участники террористических актов в России получают, согласно Сахарову, от нескольких сот до 3000 долларов США, в то же время руководители местных или региональных организаций - до 100000 тысяч долларов за каждый террористический акт. По сведениям российской спецслужбы, финансируют этот 'циничный бизнес' примерно 60 зарубежных организаций, сотня коммерческих фирм и примерно десять банковских групп. В настоящее время в России находятся около 200 представителей от всех этих зарубежных групп.

Проблема коррупции

Коррупция в российском государственном аппарате является 'однозначно аспектом, затрудняющим нашу работу', сказал генерал Владимир Кулишов, заместитель начальника антитеррористического управления ФСБ, отвечая на вопрос журналистов.

Уничтожение бывшего избранного чеченского президента Аслана Масхадова, которого Москва называет террористом, Кулишов считает 'примером удачного сотрудничества' между российскими спецслужбами и силами безопасности Чечни. Но не получилось ли так, что в результате был ликвидирован, возможно, последний партнер для решения проблемы путем переговоров? На этот вопрос Кулишов ответил следующим образом: 'Из таких фигур делают героев, это часть войны. Но Масхадов уже не пользовался влиянием, он был - ноль'.

Военные конфликты

Российские эксперты, в том числе Михаил Троянский, заместитель начальника Департамента информации и анализа Министерства иностранных дел, в унисон говорили о необходимости тесного международного сотрудничества в антитеррористической борьбе. Они с большой озабоченностью следят за развитием событий во Франции. Туда, согласно сообщениям средств массовой информации, уже прибыли представители зарубежных экстремистских организаций, предположительно, с целью пополнения своих рядов за счет дебоширов.

Сахаров убежден, что ни одна страна, не принимающая участие в военных конфликтах, такая, например, как Австрия, не застрахована от террора: можно полагать, что избежать этого не удастся, 'так как террористы хотят всегда добиться максимального эффекта'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.