На смену главному редактору одной из старейших широкополосных газет России пришел ветеран бульварной прессы. Это стало еще одним проявлением желания Кремля заставить замолчать критичные СМИ.

Теперь "Известия", которые весной приобрело медийное подразделение государственного энергетического гиганта "Газпрома", возглавит Владимир Мамонтов.

Бывший главный редактор ежедневной газеты "Комсомольская правда", известной своими разоблачениями, сменит 27-летнего Владимира Бородина, который напечатал ряд статей, критикующих правительство.

Наблюдатели назвали этот шаг попыткой нейтрализовать антикремлевские СМИ в преддверии выборов 2007-2008 г.г.

Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов, заявил: "Бородин редактировал слишком хорошую газету, чтобы власти могли его терпеть".

Он предсказал, что газета потеряет свою остроту и превратится в "желтую прессу", как в России называют бульварные издания низкого пошиба.

Яковенко сообщил агентству "Интерфакс", что замена Бородина стала "венцом зачистки информационного поля, которая началась с НТВ".

Телеканал НТВ был первым из крупных СМИ поглощен "Газпромом" в 2001 г. после трансляции программ, высмеивающих политиков и подробно изучающих войну в Чечне.

Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов сказал: "Новых владельцев тошнит от либерального характера "Известий", и они хотят превратить ее в более послушную и примитивную газету".

Критики указывают, что со времени прихода президента Владимира Путина к власти пять лет назад, "Газпром" использовался для размывания оппозиции путем приобретения пакетов акций различных медиа-холдингов.

Первый номер "Известий" появился в 1917 г. В советскую эпоху газета выражала официальную точку зрения властей. После 1991 г. она превратилась в умеренно-либеральное издание, которое пользовалось популярностью среди элиты.

В отличие от "Известий", "Комсомольская правда" преуспела благодаря светским сплетням. Ее часто используют, чтобы очернить оппонентов Кремля.

"Известия" оказались в сложной ситуации после прошлогоднего захвата школы в Беслане. Главного редактора Рафа Шакирова уволили за публикацию фотографий жертв теракта. Говорят, это решение было принято после того, как на тогдашнего владельца газеты, "Проф-медиа", оказали давление представители Кремля.

Шакиров рассказал MediaGuardian.co.uk, что властей разъярил напечатанный в газете на прошлой неделе репортаж, высмеивавший новый праздник, День народного единства.

"Это стало последней каплей, и они решили избавиться от Бородина", - сказал он.

На этой неделе "Газпром" заявил, что смена редактора не имеет под собой никакой политической подоплеки. Мамонтов сообщил, что хочет увеличить тираж, но "это не означает превращение "Известий" в таблоид".