После парламентских выборов в Азербайджане Россия подвергла критике выводы, сделанные международной комиссией по наблюдению за выборами. Слишком большой акцент делается на негативные аспекты, сказал вчера корреспонденту АРА посол Москвы в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Алексей Бородавкин, принимавший участие в заседании Постоянного совета этой организации. Он потребовал, чтобы в будущем большее внимание обращалось на улучшения и прогресс.

Миссия, работавшая в Азербайджане, сделала вывод, что выборы не отвечали 'ряду обязательств ОБСЕ и стандартам Совета Европы по проведению демократических выборов'. 'Мы не можем с этим согласиться, - сказал Бородавкин. - Мы можем допустить, что погрешности и некоторые нарушения были, но они не повлияли на результаты выборов'. К тому же правительство уже приступило к решению возникших проблем, проводя расследование и организуя новый подсчет голосов.

Признать наличие прогресса

'Мы думаем, что тактика ODIHR и других международных миссий наблюдателей должна заключаться в том, чтобы признавать достигнутый прогресс, поощрять дальнейшее развитие демократии и пытаться помочь этому процессу', - сказал Бородавкин. Выводы по Азербайджану должны были бы быть более 'взвешенными'.

В состав миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами входили 87 наблюдателей от России, по данным сотрудников ОБСЕ - российских представителей было больше всех. В кулуарах ОБСЕ такое масштабное участие в составе миссии назвали сменой парадигмы. Еще совсем недавно Москва подвергала миссии наблюдателей резкой критике - прежде всего после так называемых 'революций' в Грузии, на Украине и в Киргизии - и не один месяц блокировала формирование бюджета организации.

Бородавкин критиковал то обстоятельство, что выводы относительно выборов готовили за закрытыми дверями небольшая группа наблюдателей, уже давно занимающихся этим делом, и руководитель миссии. Непонятным, по его словам, остается также порядок назначения на руководящие посты в миссии.

Непрозрачная миссия

Посол назвал нетранспарентным также состав миссии. Существует соглашение между Бюро ОБСЕ по вопросам демократических институтов и прав человека (ODIHR) и Парламентской ассамблеей ОБСЕ о том, чтобы осуществлять наблюдение совместно. Это не относится к Парламентским ассамблеям НАТО и Совета Европы, а также Европейского парламента. Эти институты входили, в отличие, например, от миссии СНГ, тоже в состав международной миссии наблюдателей.

Согласно Бородавкину, Москва собирается командировать в миссию ОБСЕ своих наблюдателей и на выборы в Казахстане, запланированные на начало декабря. Россия соответственно планирует свое участие в миссиях ОБСЕ по наблюдению за выборами и в будущем. Но будут делаться попытки добиться 'дальнейшего улучшения используемой ODIHR методологии (наблюдения за выборами)'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.