МОСКВА. - В понедельник российский президент Владимир Путин назначил своего ближайшего помощника на высокий пост в правительстве и наделил министра обороны новыми полномочиями. Эти кадровые перестановки вновь заставляют наблюдателей гадать о том, кто станет его преемником в Кремле.

Выступая на совещании с членами правительства (оно транслировалось по телевидению), Путин сообщил о назначении главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева, который одновременно занимает пост председателя совета директоров гигантского концерна 'Газпром', первым вице-премьером в правительстве Михаила Фрадкова. Новым главой президентской администрации станет Сергей Собянин, в настоящее время - губернатор богатой энергоресурсами Тюменской области в Западной Сибири.

Одновременно, как заявил Путин, министр обороны Сергей Иванов - он считается одним из ближайших соратников президента - в дополнение к своим обязанностям станет вице-премьером; аналогичную должность уже занимает либерал Александр Жуков - один из главных разработчиков экономической стратегии правительства.

И Медведев, возглавляющий Администрацию президента уже два года, и Иванов - близкий друг Путина еще со времен службы в КГБ - назывались в качестве возможных кандидатов в преемники нынешнего президента в 2008 г. По конституции Путин не может оставаться главой государства третий срок подряд, однако, как полагает большинство наблюдателей, он хотел бы видеть на посту главы государства выбранного им самим 'наследника', придерживающегося той же политической линии.

По мнению некоторых экспертов, Путин, очевидно, стремится оставить за собой пространство для маневра, чтобы сделать выбор между Медведевым и Ивановым позднее. 'В правительство введены две мощные политические фигуры, . . . создается предвыборная арена, - отмечает политолог Борис Макаренко. -

До сих пор считалось, что преемник Путина сначала станет премьер-министром. Теперь два потенциальных преемника назначены на должности вице-премьеров, что освобождает Путина от необходимости конкретно указать на одного из них. Сегодня, в 2005 г., время для этого еще не пришло'.

Однако бывший министр экономики Евгений Ясин заявил в интервью 'Reuters': 'На первый взгляд возникает ощущение, что Медведев вышел из президентской гонки. Назначение Иванова означает укрепление его позиций. Возможно, будут и другие изменения. Фрадкова могут переместить'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.