Москва, 15 ноября 2005 года. Владимир Путин, повысив вчера в должности двух своих близких дружков, министра обороны Сергея Иванова и главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, впервые сделал публичный намек на то, кого он, возможно, предпочитает видеть президентом России в 2008 году.

Г-н Иванов сохранил свой портфель министра обороны, но стал заместителем премьер-министра. Г-н Медведев, о котором совсем недавно упоминали аналитики как о другом возможном преемнике Путина, стал первым заместителем премьер-министра. Губернатор богатой энергоносителями Тюменской области Сергей Собянин стал новым главой администрации г-на Путина. Данное решение будет способствовать приглушению спекулятивных измышлений, что г-н Путин добивается третьего срока, когда закончится его второй - и последний, в соответствии с Конституцией РФ - срок. Это решение также помогает заполнить политический вакуум, который образовался в результате бездействия Кремля на фоне растущей активности оппонентов г-на Путина в связи с президентской гонкой 2008 года.

Внезапная перестановка отражает также непроницаемую политику Кремля, поскольку явилась абсолютно неожиданной и связана с выдвижением сравнительно неизвестного человека, г-на Собянина, на один из самых влиятельных постов в России. Г-н Путин представил повышение в должности г-на Иванова как награду за его усилия по реорганизации коррумпированного и испытывающего трудности министерства обороны.

Президент, выступая на государственном телевидении, сказал, что этот шаг последовал за одной, не уточненной им встречей на прошлой неделе, "участники которой выразили беспокойство в отношении проблем министерства обороны с реализацией планов своего развития. . . эти проблемы связаны с отсутствием согласия между различными министерствами и ведомствами".

Аналитики высказывают предположения, что г-н Иванов, возможно, станет премьер-министром, чтобы иметь возможность записать на свой счет важные достижения перед тем, как баллотироваться на самый высокий в стране пост. Вчерашние перестановки усилят спекулятивные рассуждения о том, что нынешнего премьер-министра Михаила Фрадкова вскоре могут сделать козлом отпущения за недавние неудачи.

Одно высокопоставленное официальное лицо, близкое к Кремлю, заявило перед перестановками, что г-н Медведев и г-н Иванов - "два абсолютно разных по характеру человека, которых объединяет одно: оба они являются порядочными людьми, не мошенниками, и они не обманывают президента". Источник сказал, что эти двое в силу их полной лояльности являются наиболее вероятными преемниками г-на Путина, добавив, что г-н Путин значительно ближе к г-ну Иванову, и что г-н Медведев "очень молод".

Аналитики заявили также, что этот шаг представляет собой победу для умеренных из окружения г-на Путина, которые, как представляется, ведут борьбу против сторонников жесткого курса из правоохранительных ведомств. Помощник президента Игорь Сечин, чье влияние в советском духе в Кремле растет, временами вступает в конфликты с г-ном Ивановым, сказал этот источник, добавив: "Совершенно ясно, что Сечин не любит Сергея Иванова и борется против него".

Источник добавил также, что г-н Иванов, как считается, активно не стремится к президентскому посту, но, "если его об этом попросит Путин, заявит, что готов поддержать его решение; однако Иванов никогда сам не постучится в дверь".

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Путин выдвигает преданных людей ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинские кадровые перестановки и вопрос о преемнике ("Reuters", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.